Питание при эпилепсии у взрослых — полезные и вредные продукты

Диета при эпилепсии называется кетогенной. Многие врачи рекомендуют ее придерживаться. Мы раскроем ее особенности, принципы, секреты успеха, противопоказания, возможные осложнения.

Немного о заболевании

При эпилепсии больного мучают характерные приступы. Это судороги, галлюцинации, расстройство сознания, паника, неожиданная агрессия, перепады настроения и т.д. Причин развития эпилепсии много:

  • менингит;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • травма мозга;
  • алкоголизм и наркомания (замечено, что пьющие люди часто страдают от разных форм эпилепсии);
  • наследственная склонность.

Это тяжелое хроническое заболевание головного мозга. Для лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Ее дополняют физиопроцедуры и диета. При эпилепсии у взрослых и детей она назначается лишь после обследования, когда точно установлен диагноз.

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

В чем суть

Очень важно построить питание при эпилепсии грамотно. Это медицинский феномен. В кетоновом питании важно соблюсти определенные пропорции белков, жиров, углеводов. Нужно обеспечить уменьшение потребления углеводов и увеличить потребление жиров. Данную диету должен назначать исключительно доктор.

Немного истории. В середине 19-го века врачи заметили, что у детей, больных эпилепсией, после увеличения количества потребляемых жирных блюд в меню снижалась частота и сила приступов. Такое наблюдалось у 9-ти пациентов из 10-ти. Тогда еще не были открыты вещества с антиконвульсивным действием. Врачи просто рекомендовали увеличить количество жиров.

В 20-е гг. прошлого века американские диетологи разработали меню, в котором основную часть составляли жиры. При этом рекомендовалось уменьшить число белков. Углеводы вообще сводились к минимуму.

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

В 20-м веке стали активно применяться лекарства от эпилепсии. О диете забыли. Новую жизнь ей дал американский режиссер. Его дочь страдала от эпилепсии, а лекарства вызывали массу побочных эффектов. В отчаянии отец попробовал воспользоваться забытой диетой. Вскоре число приступов резко сократилось.

Диета не может заменить лекарства. Она лишь дополняет их действие. Справедливости ради подчеркнем, что у данной диеты есть и противники. Многие диетологи считают, что жиры в большом количестве сильно навредят организму, особенно детскому.

Особенно тщательно подбирается диета при эпилепсии у детей. Огромная роль в ней отводится жирам. Они могут включаться в молочные напитки.

Важно, чтобы доктор подобрал индивидуальное соотношение жиров и других компонентов для конкретного пациента. Питаться нужно грамотно. Пища не должна нагружать организм углеводами.

Это может привести к снижению активности в детском и подростковом возрасте. Задача родителей – строго следить за рационом ребенка.

Один из запрещенных при данной диете продуктов – сахар. Нужно строго следить за тем, чтобы он не «пробрался» в ваше меню. Помните, что сахар содержится не только в конфетах, но и в жевательной резинке, сухих завтраках, витаминных препаратах, зубных пастах и т.д. Даже сироп от кашля противопоказан из-за наличия в нем сахара. Внимательно читайте состав средств, которые используете.

Именно столь серьезное ограничение дает ожидаемый результат – в организм не поступают вещества, способные спровоцировать очередной приступ. Припадки наблюдаются намного реже. Есть отзывы пациентов, согласно которым приступы при кетогенной диете и вовсе прекратились. Эти счастливчики позволили себе жить нормальной жизнью.

Важно, чтобы доктор регулярно интересовался у пациента, как он себя чувствует после начала диеты, как меняется его состояние, изменилась ли частота и длительность приступов, почему они стали реже. Он должен учитывать появившиеся расстройства, побочные эффекты. Основное требование данной диеты – умеренное голодание и строгие ограничения в продуктах.

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых требует придерживаться существенных ограничений. Если вы решитесь на такую диету, нужно будет забыть о минеральной воде. В ней слишком много микроэлементов и газа. Больному потребуется ограничить себя в физической активности. Если есть на то показания, врач может даже рекомендовать пациенту постельный режим.

Для взрослых первые три дня – это, фактически, голодовка. Можно будет только пить. На четвертый день можно есть твердую пищу. Важно делать все строго по рекомендациям доктора.

Все продукты делятся на несколько приемов (5-6). В сумме они должны составить суточную норму. Нельзя при эпилепсии перегружать организм большими порциями продуктов. Они должны быть очень маленькими и составлять лишь четвертую часть от привычной порции.

Научитесь самостоятельно рассчитывать свои порции и количество полезных веществ в них. Это крайне важно. Соотношение следующее: жиры (4 части)/углеводы (1 часть)/ белки (1 часть).

На время диеты из рациона нужно полностью убрать макароны, хлеб (пшеничный), морковь, картофель, свеклу, крупы, сахар, мед, вино. Привычная каша, хлеб и т.д. могут спровоцировать новые приступы. Преимущество, кроме жирных блюд, отдается гречке, бобовым, гороху, рису, фенхелю. Эти продукты содержат трудноперевариваемые углеводы.

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

Ребенок-эпилептик требует особенного внимания к себе. Кетогенная диета категорически противопоказана малышам до года. У них должно быть сбалансированное питание. Чтобы предупредить обезвоживание, они должны достаточно много пить. При неправильном питании может повыситься ацетон. Эпилептический статус грудных детей требует грамотного использования лекарств. Их выписывает исключительно врач.

Показания

Диета назначается не всем. Есть смысл использовать ее, если лекарственные средства не действуют или вызывают серьезные побочные эффекты.

Применение диеты вовсе не означает, что нужно отказаться от лекарств. Не исключено, что новый рацион поможет организму лучше воспринимать активные вещества антиконвульсантов и других препаратов.

Это облегчит болезнь. А вот применение антибиотиков требует прекращения диеты.

Особенности кетогенной диеты для детей

Насколько безопасна и уместна кетогенная диета при эпилепсии у детей? Для малышей от года до 12-ти вносятся коррективы. В нее включается много жирных коктейлей. В основе этих диетических напитков – молоко. Разработкой их составляющих занимается строго специалист (врач или диетолог). Он детально рассчитывает допустимые дозы жиров, белков, углеводов в еде.

Кетогенная диета при эпилепсии резко ограничивает количество разрешенных блюд.

Маленькие пациенты могут пить не только коктейли, но и употреблять диетическое мороженное. Диетолог должен приучить неокрепший маленький организм к жирной пище. Именно жиры помогают справиться с эпилептическими припадками. Они могут вызвать «замирание» эпилепсии. В этот период болезнь никак не дает о себе знать.

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

Список запрещенных и разрешенных продуктов подбирается только индивидуально. Лишь врач имеет право запрещать употребление определенных продуктов. Если запретить неграмотно, могут даже отказать внутренние органы.

Доктор должен учесть возраст пациента, состояние его здоровья, тяжесть заболевания, на какие препараты выписан рецепт.

Если диета составлена грамотно, она поможет восстановить силы, вернуть форму, уменьшить число приступов и их тяжесть.

Противопоказания

Диета имеет такие противопоказания:

  1. Заболевания эндокринной системы (диабет, нарушение обмена веществ и т.д.).
  2. Заболевания печени.
  3. Заболевания почек.
  4. Проблемы в сердечнососудистой системе.
  5. Липидные, цереброваскулярные патологии.
  6. Необходимость операции.

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

Важно максимально ответственно подойти к рациону. Потребуется вести специальный дневник. В нем обязательно отмечают, когда случались припадки, как они развивались. Лишь доктор может определить, как долго нужно придерживаться данной диеты. От спортивных нагрузок на это время нужно отказаться.

Побочные эффекты

При кетодиете могут развиваться такие побочные эффекты:

  1. Нарушается стул.
  2. Снижается активность.
  3. Меняется кислотность крови (понижается).
  4. При диабете данная диета чревата летальным исходом.

Если кетонная диета вам противопоказана, стоит просто обращать внимание на то, что вы кушаете. Есть смысл отказаться от:

  • пищи, которая с трудом переваривается;
  • соленого;
  • острого;
  • копченого.

Употребление жидкости ограничивается.

Рекомендуемое меню

Предлагаем меню на неделю.

Для употребления разрешены:

  • курица, индейка;
  • молочное и кисломолочное;
  • яйца;
  • морская рыба (селедка, лосось, тунец).

Чтобы правильно войти в диету, три дня нужно голодать. Разрешено лишь выпивать обычную воду. За раз можно выпить 150-200 мл. Минеральная вода также под запретом, даже если она без газа. С четвертого дня можно аккуратно вводить продукты.

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

День четвертый:

  • масло сливочное (чайная ложка), вареные яйца куриные (2шт), чай либо кофе с жирными сливками;
  • сосиски отварные (2шт.), четвертина помидора, майонез (полторы чайные ложки);
  • творог (жирный) со сметаной;
  • грудка отварная куриная (1 шт.), масло слив. (10 гр.), стручковая фасоль (готовить на пару), оливковое масло (2 ст. ложки), чай либо кофе со сливками.

День пятый:

  • хлеб с маслом (сливочным);
  • индейка (150 гр), овощной салат (огурец с луком, заправленные оливковым маслом);
  • щи со сметаной (жирной), жаренная с помидорами свинина, чай с добавлением жирных сливок;
  • яичница с грудинкой, огурец свежий, хлеб (кусочек).

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

День шестой:

  • четыре перепелиных яйца (вкрутую), кофе со сливками;
  • говядина отварная (150 гр);
  • индейка отварная, салат из помидор с майонезом;
  • нежирная отварная рыба, отварная спаржа (1/2порции).

Диета, как видите, очень строгая. Многим покажется, что порции слишком маленькие. Так и есть, потому допускаются небольшие перекусы. Между трапезами можно позволить себе кисломолочные продукты.

Цель кетогенной диеты – сжигать жировые ткани. При этом мышечная масса не страдает, ведь организм получает достаточно белковой пищи. Такой способ питания используют даже спортсмены. Это источник сил, энергии.

Плюсы кетогенной диеты

Если правильно составить меню, голодание не должно приносить ощутимый дискомфорт. При этом калорий в организм будет поступать намного меньше.

Так как продукты достаточно жирные, а также разрешено перекусывать, больного не будет беспокоить сильное чувство голода.

После начала диеты поджелудочной железой вырабатывается меньше, чем обычно, инсулина. Это снижает риск сердечнососудистых патологий.

Любопытно, что упомянутая диета используется даже в онкологии. Многие специалисты отмечают улучшение состояния своих больных. У 70% больных эпилепсией приступы становятся реже. 30% не ощутили никакой разницы. После назначения кетогенной диеты детям у некоторых и вовсе наступало исцеление. Впрочем, важно понимать, что природа эпилепсии и степень ее тяжести могут быть разными.

Кетогенную диету можно применять и для борьбы с лишним весом. За 6 дней способно уйти до 5-ти кг. Если вы решили «сесть» на эту диету для достижения стройности, имеет смысл не ограничивать потребление жидкости. Так шлаки скорее покинут организм, обновятся клетки.

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

Чтобы диета не навредила вашему здоровью, перед тем, как «садиться» на нее, обязательно посоветуйтесь с диетологом или своим доктором. Лишь здоровый организм сможет включить скрытые резервы, чтобы обеспечить питание внутренним органам, мозгу.

Почему кетогенная

Название связано с особенностями печени. Глюкозы, которая в ней содержится, хватит лишь на сутки. Потом запускается процесс кетоза. Активно начинается сжигание жиров. Клетки перерабатываются поджелудочной железой в кето-тела. Они могут заменить глюкозу.

Когда кетоны достигают мозга эпилептика, приступы купируются. У кетонов отмечен противосудорожный эффект.

Вывод

Если вы считаете, что диета позволит отказаться от лекарств – это опасное заблуждение. Она лишь может поддержать мозг. Медикаментозную помощь окажет врач. Важно строго принимать все лекарства.

Если первые пару месяцев с того момента, как вы питаетесь согласно новому рациону, не наблюдается улучшений, значит, он не подходит для вас. Если диета оказалась эффективной, доктор может посоветовать продолжить ее.

Читайте также:  Гипертоническая энцефалопатия головного мозга

В среднем она применяется пару раз в год.

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/dieta-pri-epilepsii

Диета при эпилепсии. Питание при эпилепсии у взрослых и детей

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты.  При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.

Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.

Запрещенные продукты

При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.

Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.

Продукты, запрещенные при эпилепсии:

  • сахар;
  • любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
  • мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
  • обезжиренные продукты любого типа;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин;

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

  • сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
  • крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
  • бобовые любого типа.

Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.

Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.

Продукты, что полезны при эпилепсии:

  • мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
  • птица без ограничений;

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

  • субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
  • морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
  • рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
  • молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
  • различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.

Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.

Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.

Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.

Противопоказания

Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.

Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени;
  • пищевые аллергии;

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

  • нарушение метаболизма;
  • панкреатит, обострение хронического процесса;
  • атеросклероз – отложение холестерина в
  • сосудах;
  • синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
  • энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
  • заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
  • заболевания сердца;
  • острые ОРВИ.

Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.

При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:

  • сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
  • тошнота, периодические головокружения;
  • изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
  • повышение уровня холестерина;
  • выпадение волос;
  • вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.

При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.

Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.

Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Источник: https://newneuro.ru/dieta-pri-epilepsii/

Питание при эпилепсии

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции. В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали, что это наказание за неправедную жизнь человека.

В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни.

Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов.

В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.

Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету.

Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Рецепты народной медицины

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два — три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Читайте также:  Смешанная гидроцефалия - причины, симптомы, лечение

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/epilepsy.html

Опасные продукты при эпилепсии

Питание при эпилепсии у взрослых - полезные и вредные продукты

Многолетние наблюдения за симптомами эпилепсии показывают, что приступы возникают и учащаются тогда, когда нейроны (клетки мозга)  получают «электрическую перегрузку». Этот эффект можно представить в виде «короткого замыкания» в электрической цепи. Именно это явление в мозге человека и приводит часто к потере сознания и, не редко, к конвульсиям. Именно эпилептические приступы часто связывают с хроническим заболеванием, которое называется эпилепсия.

На самом деле, встречается все больше людей

которые могут испытать и пережить эпилептические приступы разово или несколько раз за относительно короткий срок. После этого приступы и симптомы эпилепсии могут прекратиться навсегда. Однако у большинства людей симптомы, к сожалению, остаются на долгое время.

Что может вызвать симптомы? Это и эмоциональная перегрузка, и повреждение головы, обезвоживание организма и так далее. Также сильно влияют на симптомы эпилепсии и продукты, которые человек кушает.

И если не предпринимать никаких мер, то симптомы могут участиться и даже усилиться.

Перед тем, как мы перечислим сами продукты, важно помнить, что, как правило, не один или два продукта сами по себе вызывают изменения в биохимии мозга. Зачастую именно набор продуктов и химикатов, которые содержатся в продуктах, могут повлечь за собой первые признаки эпилепсии (или же усилить их).

Например, те продукты, которые содержат клейковину (ее еще называют глютен) могут вполне быть причиной эпилепсии. Некоторые люди, убрав из своего рациона все продукты из пшеничной или ржаной муки, наблюдают заметные улучшения уже через несколько дней. Тоже самое относится и ко всевозможным искусственным подсластителям, в частности, к аспартаму.

Итак, давайте перейдем к списку продуктов, которых стоит избегать, если у человека появилась или усилилась эпилепсия.

Первое.  Клейковина.

Все продукты, которые, так или иначе, содержат клейковину (глютен), важно полностью убрать из своего рациона. Клейковина содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. Когда вы покупаете хлеб, то обязательно узнайте, из какой муки он сделан.

В последние  два десятилетия резко возросло количество людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на клейковину (глютен). Однако доказано, что именно употребление клейковины стало причиной эпилептических приступов.

Все дело в том, что клейковина вызывает воспалительные процессы в кишечнике, которые и приводят к нарушениям работы мозга.

Попробуйте убрать и заменить продукты содержащие клейковину на 3-5 месяцев и понаблюдайте, уменьшится ли количество приступов. Конечно, рожь, пшеница и другие злаковые были всегда в рационе наших предков.

Многие люди задаются вопросом, как обычный хлеб из пшеницы может быть причиной эпилепсии? Все дело в том, что «наука» вмешалась и в природу зерновых культур. Структура клейковины стала более агрессивная для человека и кишечника в частности. Это сделано для того, чтобы растение было более стойким к различным природным явлениям и насекомым.

  Однако не только насекомые почувствовали изменения. У людей такие изменения стали вызывать различные, часто непредсказуемые, реакции. В том числе и эпилепсию.

Помимо того, что сама клейковина в хлебе может быть причиной многих заболеваний, во многие хлебобулочные изделия также добавляют и глутамат натрия и аспарагиновую кислоту.

Если вы начнете читать надписи на тех продуктах питания, которые регулярно покупаете «не глядя»,  то вскоре выясните, что эти два химических препарата содержатся в огромном количестве продуктов. И как мы уже ранее упоминали, хлебобулочные изделия не исключение.

Они также влияют на биохимию мозга, что приводит к нарушению передачи электрических импульсов. Она может также содержаться в консервированных продуктах, типа супов, соусов, различных приправ к салатам и так далее.

Второй продукт, которого важно избегать

при симптомах эпилепсии – СОЯ. Соя принадлежит к семейству бобовых. Как правило, ее используют из-за дешевизны в выращивании и содержании в ней растительного белка. Очень хорошо, что люди стали больше задумываться о своем питании и переходить на растительную пищу.

Однако потребление соевых бобов и их производных, также сильно выросло. Часто можно встретить сою даже в  детском питании. Но, к большому сожалению, соя является одним из сильнейших аллергенов, как для детей, так и для взрослых.

Одно из крупных исследований влияния сои на мозг человека было проведено в США.

Оно показывает, что регулярное употребление сои приводит к угасанию нервных клеток мозга. Все дело в том, что соя содержит так называемые фитоэстрогены, которые достаточно сильно влияют на гормональный фон. Все исследования начались с того, что овцы, которые ели много клевера (он тоже содержит фитоэстрогены), стали менее активно размножаться.

Было выяснено, что именно они так влияют на организм животных, а затем уже и человека. Поэтому старайтесь исключить из своего рациона сою и все производные. Иногда продаются продукты, на которых соя зашифрована.  Часто можно встретить, что на упаковке написано «растительный белок» или «соевый изолят».

И в первом и втором случае, речь идет о сое как таковой.

Как и все зерновые, соя содержит также вещество под названием глютамин, который точно также негативно влияет на биохимический состав жидкости мозга. Поэтому даже соевый соус, разные батончики и мороженное на соевом молоке важно исключить из рациона.

Третий пункт. Сахар.

Все, что, так или иначе, содержит сахар в любом его проявлении, важно полностью исключить. Некоторые спрашивают у меня, как же убрать сахар, откуда тога брать глюкозу, которая нужна организму? На самом дела продуктов, которые содержат глюкозу очень много:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Финики
  • Виноград
  • Дыня
  • Пчелиный мед
  • Рис
  • Кукуруза
  • Гречка и многие другие продукты.

Если вы употребляете хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, то ваш организм полностью снабжен глюкозой и совершенно нет потребности  в его увеличении. Поэтому смело можно не употреблять такие продукты как: сироп, конфеты, шоколад, мороженое, сухие завтраки, газированные напитки  и тому подобное.

Четвертый продукт

который важно исключить – молочные продукты. Как показывает опыт людей, с симптомами эпилепсии, при отказе от любых молочных продуктов происходит улучшение буквально уже через несколько дней. Настоящей проблемой современного молока являются гормоны.

Та пища, которой кормят животных, очень часто содержит разного рода гормональные препараты. Производители это делают для того, чтобы животные быстрее созревали и количество молока возрастало. Однако не только гормоны являются проблемой.

В молоке также содержится и уже упомянутый глютамин. Поэтому, то молоко, которое пили наши предки сильно отличается от современного и к сожалению, не в лучшую сторону.

И когда дети и взрослые люди покупают мороженое, сладкие творожные батончики, то получают двойную дозу веществ, способных спровоцировать симптомы эпилепсии.

Одним из самых опасных молочных продуктов является сыр.

Такие разновидности как «швейцарсккий» сыр, моцарелла, пармезан и многие другие следует также убрать. Если же вы сильно привыкли к сырам в общем, то как вариант можно кушать сыры из козьего молока. Опять таки, важно покупать в тех местах, которые не используют гормоны при выращивании коз.

И, конечно же, давайте упомянем одни из самых опасных пищевых добавок, которые следует исключить полностью.

На первом месте идет глутамат натрия.

Это одна из самых популярных добавок. Ее часто зашифровывают под сокращением E621. Западные изготовители его помечают как MSG, что является сокращением от английского «Monosodium glutamate».  Глутамат натрия употребляют не только в продуктах, которые продают в магазинах, но очень многие рестораны также добавляют этот препарат в свои блюда.

Делается это для того, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и блюд. Почвы земель, на которых выращивают в производственных масштабах различные растительные культуры, в индустриально развитых странах уже давно истощены. Как следствие, многие овощи и фрукты уже давно потеряли свой натуральный вкус, особенно если они не свежие. Соль, перец и приправы также не всегда спасают ситуацию.

Почти все блюда получаются безвкусными.

По этой причине производители полуфабрикатов и готовых блюд стали применять искусственные усилители вкуса. Если вы начнете обращать внимание, то вскоре выясните, что довольно сложно найти продукты, которые его не содержат.

К тому же бывает так, что производители зашифровывают глутамат натрия и пишут очень просто «усилитель вкуса» без уточнения, какой именно используется. Если вы нашли продукт именно с такой формулировкой, то можно предположить, что речь идет как раз о глутамате.

Потому что многие люди уже знают о последствиях употребления его в пищу и не покупают такие продукты. На самом деле, экологически чистые и свежие продукты не нуждаются ни в каких усилителях вкуса.

Если вы покупаете свежие продукты и сами приготавливаете еду, то это самый надежный способ избежать всевозможные опасные вкусовые усилители, в том числе и E621. Ведь он напрямую влияет на мозг человека и вызывает определенные возбуждения, чтобы человек получал «наслаждение» от еды.

На втором месте идут искусственные подсластители.

Одним из ярких представителей можно назвать аспартам. Сложно преувеличить, если сказать, что он крайне пагубно влияет на биохимию мозга. В его задачу входит возбудить клетки мозга, чтобы человек еще больше захотел положить его в свою пищу. Поэтому попадая в кровь человека, аспартам вызывает сильную реакцию нейронов, что может привести к увеличению эпилептических приступов и их силу.

Такой эффект достигается за счет того, что аспартам получают из аспарагиновая кислоты. Именно аспарагиновая кислота является крайне сильным раздражителем  и возбудителем для клеток головного мозга. Кроме того, аспартам содержит фенилаланин (ароматическая альфа-аминокислота), который является ядовитым для клеток мозга и связан напрямую с повреждениями нейронов.

Сукралоза и сахарин не менее опасны.

Также важно смотреть на упаковки на их наличие и непременно избегать. Однако и сукралоза и сахарин часто являются составной части продуктов, которые продают с пометкой «без сахара» или «мало калорийный». Фактически продукт можно и не содержать рафинированного сахара, однако он может содержать искусственнее заменители, которые также могут привести к увеличению приступов.

Читайте также:  Синдром бернара горнера - причины, симптомы, лечение

Каррагинан (Также известен как «карраген»). 

Это семейство линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных морских водорослей, растущих на побережье Ирландии.

При любых симптомах нарушения нервной системы (эпилепсия, Паркинсон, рассеянный склероз) важно также убрать  Каррагинан из рациона, так как он приводит к нарушению уровня сахара в крови человека. Помимо этого,  он раздражает кишечник и усиливает любые воспаления в организме.

Данный препарат применяют часто в напитках, молочных продуктах и их заменителях (к примеру, соевое молоко). Довольно часто его можно встретить в йогуртах, бульонах, готовых супах, шоколаде и мороженном. Его используют как загуститель.

Несмотря на то, что Каррагинан не имеет практически никаких полезных свойств для организма, его помечают как «натуральный» ивыделяют жирным. Тем самым давая понять, что этот препарат является как бы хорошим и даже полезным. Однако не все натуральное приносит пользу человеку.

Даже если вы встретите на упаковке надпись «экологически чистый» в отношении Каррагинана, то стройтесь его избегать.

Если вы сведете до минимума все вышеприведенные продукты и вещества в своем рациона, то уже через короткое время вы почувствуете улучшения. Кому-то требуется всего пару дней на то, чтобы увидеть изменения, а кому то пару месяцев. Однако в любом случае вы сделаете большой вклад в борьбу с симптомами эпилепсии.

  • Желаю вам скорейшего восстановления и побольше радостных дней!
  • С уважением,
  • Соколов Денис

Источник: https://densokolov.com/opasnye-produkty-pri-jepilepsii/

Чем хороша диета при эпилепсии и как ее правильно соблюдать?

Эпилепсия серьезное неврологическое заболевание, которое проявляется неконтролируемыми судорожными припадками. Лечение данного недуга должно проводиться комплексно, в том числе с помощью контроля за рационом питания больного.

Диета при эпилепсии у взрослых или у детей играет не последнюю роль в терапии данного заболевания.

Какие продукты являются опасными для здоровья эпилептика, а какие наоборот, влияют на сокращение интенсивности судорог, рассмотрим в данной статье.

Зачем нужна диета

Правильное питание при эпилепсии не имеет ничего общего со значением, которое закладывают в него сторонники здорового образа жизни. Для человека, страдающего эпилепсией, не все здоровые продукты подходят для ежедневного рациона.

А для чего вообще, необходима диета и почему она так важна? Любая пища, несет в себе вредные и полезные микроэлементы и компоненты, которые, в свою очередь, так или иначе ,влияют на организм.

Если больной не будет контролировать пищу, которую он употребляет, есть вероятность усиления симптоматики по причине накопления элементов, провоцирующих всплеск нейронной активности (и не факт, что данные элементы содержатся в «плохой» пище, многие «здоровые» продукты несут в себе губительные для эпилептика компоненты).

Диета при эпилепсии несет не функцию коррекции фигуры и веса, а корректирования продуктов, те, которые можно и те что нельзя есть.

Также важно понимать, что изнурение себя голодом, ровно как и недоедание, не тот случай. Голодовка и перенасыщение может стать стимулом для развития новых приступов. Частота приемов пищи составляет 4–5 раз в день небольшими порциями.

Основа рациона

Для пациентов наиболее приемлемым вариантом будет кетогенная диета при эпилепсии (кетоновая или кетозная). Суть ее заключается в создании в организме состояния кетоза.

Кетоз — процесс расщепления организмом накопленных жиров с целью получения энергии. При кетозе не используются углеводы и другие источники энергии, только жиры.
Для достижения кетоза рацион больного насыщается жирной пищей, но это не означает бездумное поглощение всего, что так или иначе, имеет отношение к жирному. Схему питания в обязательном порядке составляет лечащий специалист.Для достижения кетоза рацион больного насыщается жирной пищей, но это не означает бездумное поглощение всего, что так или иначе, имеет отношение к жирному. Схему питания в обязательном порядке составляет лечащий специалист.

В меню эпилептика в обязательном порядке должны присутствовать:

  • сало;
  • мясо повышенной жирности (свинина, баранина);
  • жирны молочные продукты;
  • растительные масла.

Следует понимать, что для людей, имеющих проблемы с печенью, такой рацион будет губителен, так как огромное количество жирной пищи, попадающей в желудок за короткий промежуток времени создает дополнительную нагрузку на печень.

Питание для взрослых

Несмотря на то что кетогенная диета была первоначально разработана для детей, ее начали применять и у взрослых.

Смысл ее в однообразности получаемой пищи, которая включает в себя продукты, указанные выше. Более того, для провоцирования организма на расщепление накопленных жиров пациент сокращает потребление жидкости (не стоит забывать, что все индивидуально и только врач может назначать и корректировать количество потребляемой жидкости).

Как правило, первоначально в течение суток или больше больного подвергают лечебному голоданию, которое включает в себя ограничение в пище и увеличение потребления жидкости (напиток не должен быть сладкой газированной водичкой, только вода или сладкий чай). Данное голодание необходимо для накопления в организме кетонов. Для определения их уровня по окончании голодания больной сдает анализы.

В случае если количество кетонов достаточное, можно переходить ко второй стадии диеты — потребление жирной пищи.

Не стоит предполагать, что данная стадия подразумевает под собой бесконтрольное поглощение мяса и жиров. Нет, порции небольшие и употребляются равными долями в течение дня, чтобы не спровоцировать приступ от голода или переедания.

Эффективность такой диеты доказана и длиться она от четырех месяцев до полугода. Имеется в виду снижение частоты приступов. После возобновления интенсивности припадков процедуру повторяют повторно.

Питание для детей

Что касается детского возраста, основное отличие в процедуре, которой подвергается ребенок — время соблюдения диеты. Для детей время сокращается, потому что детский организм острее переносит такие изменения и неприятные последствия у них проявляются раньше.

Запрещается кормить детей жирной пищей более недели, так как организм может отреагировать неадекватно. В среднем же такая диета для малыша занимает не более двух суток (для каждого отдельного случая срок может отличаться).

Кроме того, стоит отметить, что меню детей может несколько отличаться от взрослого, так в его основе состоят:

  • овощные соки;
  • фрукты;
  • козье молоко;
  • жирные коктейли на основе молочных продуктов.

Кетогенная диета не назначается детям моложе года, а в возрасте 13 лет и старше ребенок может употреблять в пищу то же самое, что и взрослые.

Плюсы и минусы

Стоит понимать, что у такого рациона обязательно будут побочные эффекты, в том числе:

  • тошнота;
  • гиповитаминоз;
  • запор;
  • увеличение кислотности;
  • потеря сил;
  • головокружение;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, такой вариант лечения с помощью рациона может спровоцировать образование камней в почках, поэтому стоит соотнести потенциальную пользу с возможным вредом.

Что касается плюсов, то они безусловно, тоже есть и помимо снижения регулярности и интенсивности эпилептических припадков включают в себя:

  • Возможность снизить лишний вес (всего несколько дней на такой диете уберут от трех до семи кг лишнего веса, главное, не набрать потом).
  • Снижение риска развития инфаркта или иного сердечного заболевания (поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, что благотворно влияет на сердечную деятельность).

Циклы

Существует всего три цикла данной диеты:

На первом цикле происходит подготовка организма к обильному жировому «десанту». Для этого пациент ограничивается в еде (вернее, еда исключается) и получает обильное питье. Как было сказано раньше, это провоцирует выработку кетонов, которые и будут использовать жиры, для получения энергии.

Второй цикл включает в себя употребление жиров. Приемы пищи разделяют равномерно на целый день и в зависимости от телосложения человека и его индивидуальных особенностей организма могут быть как большими, так и не очень. Главное, соблюсти баланс между переел и остался голодным.

Третий цикл — постепенный выход из кетогенной диеты. Резкое ограничение жирной пищи чревато последствиями, как и затягивание. Поэтому больной постепенно снижает количество жирной пищи, заменяя ее на нормальный, ежедневный рацион.

Противопоказания

Существует перечень заболеваний, при которых противопоказано использование данного вида диеты, в том числе:

  • болезни эндокринной системы;
  • болезни почек и печени;
  • болезни сердца;
  • наличие цереброваскулярной патологии.

Цереброваскулярная патология — болезнь сосудов головного мозга, которая может привести к образованию гипоксии, ишемии или инсульта.

Что можно и нельзя есть

Не всем кетогенная диета подходит по медицинским показателям. В том случае, если невозможно применить данный вариант, не стоит забывать о запрещенных продуктах питания. Так, под запретом для эпилептиков стоят:

  • соленые блюда (имеется в виду продукты питания с повышенным содержанием соли);
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • бобовые;
  • кофе (полностью исключать кофейный продукт не стоит, но ограничить следует);
  • специи и пряности (под запретом уксус, горчица, хрен).

Особое внимание стоит уделить алкоголю. Эпилепсия и алкоголь формируют последствия, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Помимо того, что алкогольные напитки могут спровоцировать приступ недуга, существует такое понятие, как алкогольная эпилепсия, которая развивается у алкоголиков при алкоголизме, так и у бывших алкоголиков и даже у лиц, которые однократно употребили большую дозу спиртного.

Более того, выпивка оказывает негативное влияние на прием лекарственных препаратов.

Несмотря на то что взаимодействие таблеток с алкоголем практически никак не происходит, проблема может произойти в пропуске приема лекарства, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

Как известно, в терапии эпилепсии важен регулярный прием медикаментозных средств и даже однократный пропуск может быть причиной ухудшения состояния больного.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при эпилепсии — нет.

Когда наступает эффект от диеты при эпилепсии

Если коротко, то диетический эффект может наступить уже через несколько дней (3–4 дня), а стойкий эффект заметен уже через неделю, у каждого человека индивидуально.

Тем не менее,наличие однократного улучшения состояния пациента не является показанием к отмене диеты. Более того, это даже не является показанием к корректировке дозы еды.

Любые изменения или полную отмену должен делать лечащий специалист, так как больной регулярно сдает анализы, а их результаты находятся у врача.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Кроме кетагенной, допустимой диетой при эпилепсии считается безглютеновая. Данный вид диеты подразумевает под собой полный отказ человека от мучных изделий либо замена их на продукцию, приготовленную без использования глютена.

Считается, что, если питаться с использованием одной из двух диет, можно добиться стойкого эффекта на несколько месяцев. Отличие второго типа питания состоит в том, что придерживаться его можно несколько дольше, чем первой.

Но, к безглютеновой диете необходимо также готовиться и переходить на нее постепенно, чтобы не нанести организму внезапного удара.

Приблизительно меню диеты на неделю

Для того чтобы правильно начать кетагенную диету нужно несколько дней голодать (в зависимости от конкретного человека это может быть от суток до трех), после чего начинают вводить следующее примерное меню (указанное количество продукта растягивают на целый день).

Первый день после голодания:

  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Чайный или кофейный напиток со сливками жирной консистенции — 4 раза
  • Вареные сосиски — 2 шт
  • Помидор — ¼ часть
  • Майонез — 1,5 чайной ложки
  • Творог со сметаной — 2–3 тарелки
  • Варенная куриная грудка — 1 шт
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Фасоль в стручках, приготовленная на пару — 1 порция
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • День второй (после голодания)
  • Бутерброд с маслом — 1 шт
  • Мясо индейки — 150 гр
  • Салат с помидорами и луком с оливковым маслом — 1 порция
  • Щи со сметаной — 1 порция
  • Свинина с помидорами жаренная — 1 порция
  • Чайный или кофейный напиток со сливками — 2–3 стакана
  • Жареная глазунья с грудинкой — 1 порция
  • Свежий огурец средней величины — 1 шт
  • Хлеб — 1 кусок
  • День третий (после голодания)
  • Перепелиное яйцо, сваренное вкрутую — 4 шт
  • Кофе со сливками −2–3 стакана
  • Вареная говяжье мясо — 150 гр
  • Вареная мясо индейки — 150 гр
  • Салат из помидор с майонезом — 1 порция
  • Рыба нежирного сорта вареная — 150 гр
  • Спаржа варенная — ½ порции.
  • Нужное количество продуктов и частоту их употребления назначает врач, так как он может трезво оценить, какое количество продуктов может вызвать отравление и интоксикацию, а какое нет.

Таким образом, диета при эпилепсии нужная вещь, но она не может ни в коем случае заменять лекарственную терапию, а лишь дополняет ее. Питайтесь правильно и со вкусом.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/5db2f0b4e6cb9b00b112e684

Ссылка на основную публикацию