Питание после инсульта — что вредно, а что нет?

12.07.20175 мин чтения   Статья проверена врачом Питание после инсульта - что вредно, а что нет?

Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.

Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.

В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.

Общие принципы правильного питания

Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

Принципы включают в себя следующие элементы:

  • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
  • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

Полезные продукты

Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

Питание после инсульта - что вредно, а что нет?

В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
  • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
    • Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
    • Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
    • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
    • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
  • Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
  • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
  • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).

Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.

Пища, от которой стоит отказаться

Питание после инсульта - что вредно, а что нет?

Список вредных продуктов не менее пространен:

  • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
  • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
  • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
  • Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
  • Кетчуп, майонез, соусы.
  • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

Меню

Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов).

Распределить режим питания можно с помощью дневника «Распорядок дня»

Приблизительный рацион способен быть таким:

  • Завтрак. Каша овсяная или иная каша из крупы с кусочками фруктов (можно использовать сухофрукты), некрепкий чай или отвар из ягод черники/шиповника.
  • Следующий завтрак (ланч). Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога.
  • Обед. Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.
  • Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный морковным соком или соком из цитрусовых.
  • Ужин. Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.
  • На ночь можно выпить небольшое количество молока или кефира с минимальной жирностью.

Точно такое же питание показано при высоком давлении.

Питание после инсульта - что вредно, а что нет?

Основные направления правильного питания

Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.

Питание после инсульта - что вредно, а что нет?

Среди основных задач:

  • Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
  • Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
  • Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
  • Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.

Способы приготовления

Готовить блюда можно только двумя способами: это варка в кипящей воде и варка на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так полезные вещества сохраняются, при этом вареные блюда проще усваиваются.

Питанию после перенесенного инсульта уделяется значительное внимание. Подбирается сбалансированный рацион.

Самостоятельно составить правильное меню почти невозможно. Потому требуется консультация врача-диетолога. В крайнем случае допустимо обратиться к типовому перечню полезных и вредных продуктов.

Только соблюдая правила здорового питания, пациент способен рассчитывать на быстрое восстановление и предотвращение рецидивов болезни.

Питание после инсульта: примерное меню Ссылка на основную публикацию Питание после инсульта - что вредно, а что нет? Питание после инсульта - что вредно, а что нет?

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы.
Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы — 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Источник: https://insultinform.ru/posledstviya-insulta/pitanie-posle-insulta-primernoe-menyu

Питание после инсульта: что можно, а чего нельзя

Нездоровая пища пагубно сказывается на здоровье человека. Жирная еда вредна для сосудистой системы.

Так, во время её приёма ускоряется процесс формирования атеросклеротических бляшек, сужающих, а через некоторое время и закупоривающих кровеносные сосуды. Это ведёт к ишемическому инсульту.

Когда происходит перекрытие просвета кровотока, наблюдается увеличение артериального давления, в результате которого происходит инсульт, но в этом случае речь идёт о геморрагическом виде.

Питание после инсульта - что вредно, а что нет?Одним из элементов лечения инсульта является соблюдение диеты.

Цель и особенности диеты

Реабилитация после болезни происходит очень медленно, и чтобы помочь этому процессу, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Питание после инсульта – важная составляющая реабилитационной терапии в период оздоровления.

 При инсульте человек не получает необходимого количества кислорода, полезных веществ, что происходит по причине нарушения кровообращения. Этот дефицит приводит к постепенному отмиранию тканей.

Несмотря на виды инсультов, пациенты должны придерживаться похожей диеты.

Питание после инсульта в домашних условиях должно входить в рамки основных требований:

  1. Свести к минимуму потребление жира, соли. Если от последнего очень сложно отказаться, допускается снижение употребления соли до 5 грамм в сутки. Стоит запомнить, что избыток данного продукта приводит к развитию гипертонии, что считается опасным состоянием для людей, перенёсших инсульт. Под запрет также попадают маринованные продукты. Отказ от животного жира приведёт к снижению уровня холестерина, поможет устранить бляшки, из-за которых создаются препятствия для кровоснабжения в сосудах.
  2. Диета после инсульта подразумевает также отказ от сахара. Некоторые врачи считают, что полностью отказываться от подсластителя не стоит, можно ограничить его приём до 50 грамм в день. Но специалисты напоминают, что важно учитывать продукт не только в чистом виде, но и в другой еде.
  3. Меню должно состоять из большого количества клетчатки, витаминов, а также растительных жиров.
  4. Кушать необходимо не меньше четырёх раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Перед сном нужно есть умеренно, за несколько часов до сна.
  5. В день следует употреблять около 2 кг. продуктов.
  6. Ежедневно нужно пить по 1 л. очищенной жидкости.
Читайте также:  Мигрень: лечение в домашних условиях народными средствами

Питание после инсульта - что вредно, а что нет?

Меню больного должно состоять из каш, блюд из овощей, фруктовых десертов, мяса и молочных продуктов с низкой жирностью. Принесут также пользу рыба, морепродукты, так как они изобилуют полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют активную роль в важных процессах, проходящих в организме.

Именно эта пища способствует улучшению метаболизма. Благодаря данному стимулированию обменных процессов из организма человека выводятся токсины, холестерин и шлаки. А наличие фосфора помогает нормально функционировать клеткам мозга. Особенно полезно такое питание при инсульте головного мозга.

Питание при инсульте должно включать овощи, особое место при этих проблемах со здоровьем занимают свёкла, шпинат, капуста. Данные лидеры приносят максимальную пользу при запуске биохимических реакций организма. Аналогичные показатели отмечаются и после употребления клюквы и черники. Ягоды считаются сильными антиоксидантами, позволяют эффективно очистить организм.

Лечащий врач вместе с пациентом корректируют диету и составляют список, на который больной должен ориентироваться в вопросе, что можно есть после инсульта. Данный список довольно внушительный, это позволит питаться разнообразно. К запрещённым продуктам, которые необходимо обязательно убрать из рациона, относят:

  • сгущёнку, сливки, сметану;
  • манку, сдобу;
  • чипсы, жареную картошку, бобовые;
  • крепкие напитки: чай, кофе, а также газированную воду, морсы;
  • мороженое, шоколад;
  • наваристые бульоны, колбасы и грибы;

Питание после инсульта - что вредно, а что нет?

Ежедневное питание

Диета после инсульта, который был вызван ожирением, направлена на предотвращение повторного состояния. Врачи советуют, если человек имеет лишний вес, направить свою борьбу на его уничтожение. Но важно делать это постепенно и поэтапно, чтобы не нанести вреда организму.

Больному следует готовить мясо на пару или запекать в духовке, при этом не добавляя к нему масла. Когда при тушении, варке блюда на поверхности появляется слой жира, его стоит удалять.

Список того, что можно кушать после инсульта, достаточно разнообразный, поэтому нет необходимости употреблять одни и те же блюда каждый день. Такое питание очень быстро надоест, а после появления отвращения к этой пище организм перестанет получать полезные вещества.

Существует большое количество различных рецептов, благодаря которым из одного продукта можно каждый раз готовить новые блюда.

Бывает, что после инсульта больной не ест привычную еду, это объясняется появлением проблем с жевательными функциями, когда глотать болезненно. Для таких людей вся еда должна перетираться в пюре, а чтобы улучшить её вкусовые качества допускается добавление соусов из овощей, без соли.

Измельчать блендером нужно все продукты. Обычно готовят пюре из мяса, овощей, фруктов. Все продукты должны иметь среднюю температуру. Допускается употребление детского питания, выпускаемого в банках.

Во время кормления в еду можно добавить женьшень, но только после разрешения лечащего врача.

Лекарственное растение оказывает стимулирующее действие, что позволяет организму противостоять болезням, стрессовым ситуациям, улучшить кровообращение, восстановить память и расширить кровеносные сосуды.

Питание после инсульта - что вредно, а что нет?

Если больной, несмотря на рекомендации доктора, ест запрещённые продукты после инсульта, у него могут возникнуть обезвоживание, инфекции, различные недуги. Необходимо отметить, что если наблюдается клиническая картина, при которой пациент не может кушать самостоятельно, в этом ему поможет зондовое питание.

Меню диеты

Уже в первые дни после проблем со здоровьем необходимо приступить к выполнению рекомендаций по диете. Приведём несколько вариантов примерного меню на день, которое подходит для людей, параллельно страдающих сахарным диабетом. Первый вариант меню:

  • завтрак – каша из геркулеса, приготовленная на молоке, тост с маслом, чай;
  • на ленч можно съесть сладкое, например, банан;
  • обед – суп из овощей и гречки, соте с котлетой, приготовленной на пару, а также капустный салат, заправленный оливковым маслом, и апельсиновый сок;
  • на полдник снова сладости – творог с ягодами;
  • ужин – каша из перловки, немного помидоров, суфле из рыбы и компот;
  • перед сном выпить 1 ст. простокваши.

Второй вариант меню:

  • завтрак – запеканка из творога, варенье из разрешённых фруктов, чай;
  • ленч – 1 ст. йогурта и отрубной хлеб;
  • на обед приготовим свекольник, паровую котлету, овощной салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона, и фруктовый кисель;
  • полдник – отвар из лекарственных трав, галетное печенье;
  • ужин – каша из гречки, морковный салат, куриная отбивная и желе из фруктов;
  • когда будете собираться ко сну, необходимо выпить отвар из шиповника.

Рецепты

Многие задаются вопросом, какие рецепты подходят для людей, восстанавливающихся после инсульта. Одними из самых полезных являются:

  1. На пару дней можно приготовить куриный суп. Доводим до кипения 2 л. воды, помещаем в кипяток лук, морковку, картофель, которые предварительно нарезаем кубиками. Промываем гречку и добавляем в кипящую ёмкость. Слегка обжариваем куриную грудку, а после добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Полезным будет такое питание для лежачих больных после инсульта.
  2. Свекольный салат готовят из двух корнеплодов, их следует запечь в духовке и измельчить с помощью тёрки. Лучше, чтобы свёкла была домашней. Нарезаем солёные огурцы и лук, всё смешиваем и заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительным маслом
  3. Запеканка из тыквы готовится из одного плода. Перед приготовлением её нужно измельчить, добавить 1 ст. муки (на 1 кг. тыквы), немного сахара, соли, перемешиваем. Получив однородное тесто, выкладываем его в форму для запекания, которая должна быть смазана оливковым маслом. Из теста также можно сформировать оладьи. Подаётся блюдо с мёдом.

Питание при инсульте подбирается индивидуально, его необходимо согласовать с лечащим врачом, а также с грамотным диетологом. Здоровое питание является залогом скорейшего восстановления организма и снижает риск повторного инсульта.

Источник: https://kardiodocs.ru/brain/insult/chto-mozhno-est-posle-insulta.html

Питание после инсульта: особенности диеты

04 октября 2019 Питание после инсульта - что вредно, а что нет?

В нашей статье мы рассмотрим особенности здорового питания после инсульта, полезные и вредные продукты, а также сложности с приемом пищи, с которыми может столкнуться больной после инсульта.

Питание после инсульта: особенности диеты

Реабилитация после инсульта направлена на восстановление утраченных функций и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. В числе обязательных мероприятий — коррекция режима питания. Конкретные рекомендации по рациону дает лечащий врач, поскольку он видит масштаб мозгового кровоизлияния и текущее состояние пациента.

В нашей статье мы рассмотрим особенности здорового питания после инсульта, полезные и вредные продукты, а также сложности с приемом пищи, с которыми может столкнуться больной после инсульта.

________________

Расстройство питания после инсульта — нередкая проблема. Больные не хотят придерживаться диеты, нарушают некоторые предписания или вовсе отказываются есть.

Чтобы организм пострадавшего от инсульта человека получал достаточно полезных веществ, важно составить сбалансированный рацион, исключив из него все запрещенные продукты.

Что можно есть после инсульта и как питаются пациенты с нарушенной функцией глотания, читайте ниже.

Продукты после инсульта

Одним из главных факторов развития инсульта считают атеросклероз. Он приобретается в течение всей жизни человека и имеет эндогенную природу, то есть полностью зависит от качества питания и метаболизма.

Развитие патологии продолжается и после инсульта, поэтому крайне важно изменить рацион, чтобы предупредить дальнейшее поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.

Нужна ли диета?

Диетотерапия входит в реабилитационный комплекс после инсульта. Это многократно доказанный учеными способ восстановления организма после поражения клеток головного мозга, а также способ избежать повторного сосудистого кризиса.

  • Общепринятая система питания в постинсультный период — диета №10, показаниями к которой считаются сердечно-сосудистые заболевания. А именно:
  • ✓ пороки сердца;
  • ✓ гипертония;
  • ✓ атеросклероз;
  • ✓ кардиосклероз.

Стол №10 представляет собой ограничительную диету, в основе которой — значительное снижение употребления соли, жидкости и веществ, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы. Питаться согласно данной диете следует 4-5 раз в день, а последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Вариантом данной системы питания является бессолевая диета.

Катализатором повышения давления и развития гипертонии — еще одного фактора риска нарушения мозгового кровообращения — считается злоупотребление поваренной солью.

Это продукт, без которого не обходится большая часть блюд из стандартного рациона. Однако соль провоцирует задержку жидкости в организме и, как следствие, возникновение отеков, повышение кровяного давления.

Если для обычного человека норма потребления соли — 10-15 грамм в сутки, то есть около столовой ложки, то в постинсультный период стоит сократить это количество в 3-5 раз. А в остром периоде (первые дни после инсульта) соль и вовсе нельзя употреблять в пищу.

Принцип питания на бессолевой диете построен на том, что все привычные нам продукты питания и так содержат небольшое количество соли. А некоторые из них — сыры, копчености, консервы — и вовсе пересолены. Поэтому чтобы сбалансировать количество нитрата натрия в организме, достаточно просто перестать солить приготовленную пищу.

Чем питаться после инсульта?

Рацион больного должен состоять из таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (телятина, птица);
  • глубоководная рыба, морепродукты (кроме креветок);
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • ферментированные сыры;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • фрукты и овощи — минимум 300-400 г в день;
  • орехи, бобовые;
  • зелень и зеленый салат;
  • крупы (пшено, гречка, овес);
  • цельнозерновой хлеб.

Какие продукты снижают риск развития инсульта?

В США группа исследователей из Rush University Medical Center создали список продуктов, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденной инсультом нервной ткани. Это листовая зелень. Она содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, а также витамин К и лютеин, которые благотворно влияют на когнитивные функции мозга.

Исследование проводили на 106 пациентах, проходящих реабилитацию после инсульта средней тяжести. Введение в их рацион листовой зелени ускорило их восстановление на 40-50%! Причем снижение когнитивных способностей у фокус-группы замедлилось в два раза по сравнению с пациентами, которые питались обычной пищей.

Однако само по себе употребление шпината, зеленого салата и капусты не принесет заметного эффекта, если в период диеты не снизить употребление сладких фруктов. Разрешено лишь небольшое количество кислых ягод.

Ученые из Китая изучили влияние магния на риск развития инсульта и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

В ходе исследований, участниками которых стали около миллиона человек из 9 стран мира, было установлено, что употребление продуктов с высоким содержанием магния способно снизить риск инсульта на 12%, а сахарного диабета второго типа — на 26%.

Читайте также:  Первые признаки эпилепсии у детей, взрослых женщин и мужчин

Поэтому, опираясь на результаты эксперимента, исследователи рекомендуют включить в рацион продукты, богатые магнием. Это бобы, орехи, какао, злаки, специи и упомянутая выше листовая зелень.

Продукты, которые используют для профилактики инсульта:

  • чеснок, свекла, льняное семя;
  • тунец, сельдь, сардина, семга, форель — морская рыба, которая содержит жирные кислоты Омега-3.

От каких продуктов стоит отказаться?

Чтобы не замедлить восстановление организма и не навредить пациенту, важно знать, чего нельзя есть после инсульта (в течение всего периода реабилитации):

  • сахар, мед;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина);
  • жирные сорта рыбы и икра;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко;
  • субпродукты: печень, почки, мозги;
  • крупы с высоким гликемическим индексом (белый рис, манка, макароны);
  • сухофрукты (курага, изюм, финик), сладкие фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • консервы, маринованные овощи;
  • хлеб из муки высшего сорта (на дрожжах);
  • острые соусы.

Аппетит и отказ от еды после инсульта

Снижение аппетита после инсульта связано с эмоционально-волевыми и физиологическими нарушениями. В первом случае развивается синдром аспонтанности (синдром лобной доли), когда очаг поражения головного мозга приходится на левую височную долю, левую лобную долю, зрительный бугор или лимбическую кору.

Пациент становится безынициативным, впадает в состояние, близкое к депрессии. Даже такая физиологическая потребность, как прием пищи, не вызывает у него желания совершать конкретные действия. Терапия подобных состояний заключается в приеме ноотропных, нейропротекторных и нейрометаболических препаратов.

Второй случай — это физиологические последствия ишемии сосудов головного мозга. Самый частый (до 64% случаев) — дисфагия, нарушение способности глотать пищу, жидкость. Длится это состояние от 7 до 14 дней после инсульта.

При условии адекватной терапии симптомы дисфагии со временем регрессируют, однако дискомфорт при глотании может сохраняться еще некоторое время — около месяца.

Больной испытывает трудности при приеме пищи, поэтому, чтобы избежать неприятных ощущений, просто отказывается от еды.

Задача близких или людей, которые ухаживают за больным после инсульта, — убедить его в том, что отказ от еды лишь усугубит ситуацию. Для восстановления поврежденных участков головного мозга требуются ресурсы, а также сохранение оптимального нутритивного статуса.

Именно с пищей в организм попадают питательные вещества, стимулирующие естественные процессы восстановления. Поэтому скудный рацион или полный отказ от еды не только не поможет быстрее выздороветь, но и ухудшит состояние пациента.

Облегчить прием пищи человеку с дисфагией поможет:

  • приготовление блюд жидкой консистенции (каши, перетертые супы, муссы, суфле);
  • кормление питательными коктейлями;
  • питье через трубочку;
  • исключение вязкой, твердой, сухой, слишком горячей или холодной пищи.

Больной должен есть маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу. Оптимальная поза тела — 90°, при этом голова должна быть наклонена чуть вперед. Важны спокойная обстановка и отсутствие спешки. Посуда для питья — стакан-непроливайка или чашка с «носиком», для еды — маленькая (десертная) ложка.

После еды нужно немного покашлять, чтобы пища опустилась по пищеводу. Не рекомендовано наклонять туловище вниз, выполнять физические упражнения. Любые нагрузки допустимы лишь через 1,5-2 часа после приема пищи.

Зондовое питание

При тяжелой форме дисфагии после инсульта рекомендовано питание через зонд специальными смесями. Их состав сбалансирован по калорийности и содержанию полезных веществ. Они хорошо усваиваются организмом, отвечают требованиям ограничительной диеты после инсульта, не содержат глютен и лактозу, поэтому рекомендованы для питания при инсульте при сахарном диабете.

Система введения энтерального питания включает:

  • назогастральный зонд;
  • инфузионный насос для подачи смеси;
  • гравитационные системы для контроля поступления пищи в пищевод и промывки системы.

Объем порции смеси, вводимой во время одного приема пищи, составляет 250-300 грамм. Разводят порошок кипяченой водой комнатной температуры.

____________

Несмотря на все трудности, которые возникают с приемом пищи в ранний постинсультный период, следует объяснить больному важность полноценного и регулярного питания в рамках выбранной врачом диеты. И несмотря на то, что поначалу диетические блюда могут показаться пресными, польза от коррекции меню после инсульта многократно превышает временные неудобства.

Со временем человек привыкает, начинает ощущать вкус простых и полезных блюд без обилия соли, сахара, специй и соусов. И уже после выздоровления подобное питание вполне может стать образом жизни, что значительно снизит вероятность развития сердечно-сосудистых патологий в будущем.

Источник: http://stop-insult.ru/news/276_pitanie_posle_insulta_osobennosti_dietyi

Питание после инсульта

Когда человек здоров и соблюдает двигательную активность, ему требуется определенное количество калорий в день. Пациенты, которые перенесли инсульт, как правило, длительное время находятся в лежачем положении и поэтому нуждаются в специальной диете.

Больные, перенесшие инсульт, нередко обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким пострадавшим нужно повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал.

Вот почему специальный рацион питания просто необходим. Мозг больного после инсульта так же нуждается в адекватном кровоснабжении, нужно уменьшить количество холестерина, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровоснабжение, постепенно восстанавливались.

Особенно важно поддерживать достаточное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстановиться в кротчайшие сроки.

Когда организм находится в неподвижном состоянии, он имеет огромную проблему – застой кровообращения. Когда человек двигается, его мышцы работают, помогая распределять кровь по всему телу. Люди, которые долгое время находятся в лежачем положении, подвержены образованию пролежней из-за нарушения движения крови.

Важно : Помимо того, что больному необходимо придерживаться специальной диеты, необходимо проводить профилактику образования пролежней и развития пневмонии, так как эти осложнения могут привести к летальному исходу.

Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы. Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но и обеспечить клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.

Основное направление питания — уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения, а так же необходимо накопление клетками тканей полезных веществ, которые необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться.

Для стимулирования работы кишечника в ежедневное меню необходимо вводить фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Для сохранения их полезных свойств лучше пропускать их через блендер и сразу давать больному. При непереносимости растительной клетчатки, ее можно заменить на аптечную. Дополнительно в рацион вводят перетертые супы и кисломолочные продукты.

Лежачему пациенту питание после инсульта вводят в жидком виде несколькими способами, в зависимости от состояния:

  • Через катетер
  • Через трубочку, если глотательная функция сохранена
  • Чайной ложкой
  • Через бутылочку с соской с большим отверстием
  • Через поильную чашку

Кормление должно производиться жидкой пищей, малыми порциями, с разбивкой по времени на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Источник: https://chemzdorov.ru/zabolevaniya/insult/pitanie-posle-insulta/

Как питаться после инсульта — примерное меню на неделю

Инсульт — заболевание, которое возникает при сбоях в кровообращении тканей мозга. Неправильный образ жизни, неполноценный рацион с избытком вредных продуктов, вредные привычки — все это приводит к развитию сосудистых нарушений, на фоне которых возникает инсульт.

Правильное питание после инсульта позволяет улучшить функционирование сердца и сосудов и ускоряет процесс восстановления.

Важность правильного питания после инсульта

Постинсультная диета устанавливается лечащим врачом, который объяснит, что можно есть, что нельзя и как организовать питание после инсульта, в зависимости от состояния больного.

Интересный факт:

  • Соблюдение постинсультной диеты снижает вероятность рецидива на 30%.
  • Человеку, который перенес инсульт, следует питаться по правилам диеты No10, которая разработана для поддержания сердца и сосудов.
  • Коррекция рациона питания после инсульта позволяет улучшить самочувствие и метаболические процессы, снизить холестерин.
  • Когда пациент покинул больницу, контроль за соблюдением диеты ведется в домашних условиях.
  • Рацион питания после инсульта должен быть разнообразным и включать только разрешенные продукты.

Что можно есть после инсульта?

После инсульта головного мозга меню должно быть согласовано с доктором.

Самые полезные продукты:

  • Овощи. Они полезны из-за повышенной концентрации клетчатки и витамина В9, которые восстанавливают метаболические процессы, улучшают состояние сосудов и не создают повышенную нагрузку при переваривании.
  • Ягоды. В ягодах содержится большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют процесс восстановления функций мозга. Блюда с ягодами особенно полезны пациентам с утратой двигательных функций.
  • Продукты с повышенным содержанием белка. Белок в питании после инсульта необходим для устранения повреждений в очагах с нарушенным кровообращением, поэтому полезно есть блюда, которые включают мясо, рыбу и бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица). Но нужно отказаться от жирных сортов мяса.

Рекомендуется включить в рацион питания после инсульта следующие продукты:

  • Телятина, птичье мясо (кроме утки), кролик;
  • Красная рыба;
  • Цельнозерновые каши;
  • Фрукты, ягоды и овощи, которые имеют синюю окраску;
  • Орехи;
  • Зелень;
  • Отрубной хлеб.

Также разрешено кушать:

  • Печенья из овсяной муки;
  • Подсохший хлеб;
  • Бисквиты, приготовленные дома;
  • Качественная вареная колбаса низкой жирности;
  • Рыбные сорта с низкой жирностью;
  • Молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • Растительные масла;
  • Вареные яйца (варить их следует так, чтобы желток остался жидким — всмятку либо в мешочек);
  • Умеренное количество меда;
  • Макаронные изделия твердых сортов (раз в три дня и не чаще);
  • Все блюда на основе растительных компонентов;
  • Молочный суп с крупами или макаронными изделиями;
  • Овощные супы и супы с умеренной жирностью бульона.

Важно: Питание после инсульта для мужчины, женщины, которые имеют ожирение, должно способствовать похудению. Для этого следует сократить количество жиров (не более 65-70 г в сутки), а общую калорийность урезать.

Какие фрукты разрешены?

Питание после инсульта должно включать фрукты. Они, как и овощи, содержат большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на все процессы организма. Запрет на фрукты накладывается в том случае, если у больного есть заболевания, при которых существуют пищевые ограничения, или аллергии.

Для инсультников с аллергией не подходят цитрусовые и груши, но яблоки, в особенности те, что относятся к зеленым сортам, разрешены.

Также полезна еда на основе фруктовых компонентов:

  • Фруктовые супы;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Соки.

Если в крови больного выявлен избыточный уровень сахара (или в анамнезе у него есть сахарный диабет), необходимо в рационе питания после инсульта ограничить потребление фруктов с высоким содержанием фруктозы и некоторых продуктов на фруктовой основе.

Читайте также:  Демиелинизирующая полинейропатия - виды, симптомы и лечение

К ним относятся:

  • Мандарины;
  • Фруктовые соки;
  • Сухофрукты.

Что нельзя есть после инсульта?

При инсульте риск представляют холестериновые отложения на сосудистых стенках. Если их не устранить, вероятность рецидива возрастает.

Чтобы сократить концентрацию холестерина, необходимо исключить следующие виды еды:

  • Жирная еда. Рацион питания после инсульта не допускает потребление жирных видов мяса — свинина, утка, — сметаны, молока с повышенным уровнем жирности, сливочного крема, майонеза. Сливочное масло допускается, но в незначительных количествах. Лучше его заменить на легкий маргарин.
  • Простые углеводы, которые трансформируются в жиры при расщеплении. К ним относятся хлебобулочные изделия из сдобного теста, конфеты, сладкое печенье,
  • Острые специи и соль. Натрий затрудняет кровоток, удерживает жидкость и неблагоприятно влияет на метаболизм.
  • Копчености: колбаса, мясо, рыба.
  • Кофе, алкогольные и газированные напитки. Кофеин, этиловый спирт и вредные добавки в газировке неблагоприятно влияют на организм: повышают давление, нарушают функционирование сосудов.
  • Полуфабрикаты.

Важно: Черный и горький шоколад разрешается есть в умеренных количествах.

Режим питания после инсульта также рекомендуется изменить: питаться следует дробно, по 5-6 и более раз в день. Это позволяет меньше нагружать организм.

Чем кормить лежачих больных?

Особенности кормления зависят от того, насколько сильно повреждены мозговые структуры, и от вида патологии: при геморрагическом и ишемическом инсульте рацион немного отличается. Меню разрабатывается доктором индивидуально.

Существуют три состояния, которые требуют энтеральных методов кормления:

  • Поражение дыхательных и глотательных мозговых центров. Кормление осуществляется при помощи трубки (зонда), через который в желудок попадает питательная смесь, содержащая необходимый уровень полезных веществ.
  • Изменения в психике. После инсульта поведение человека может измениться из-за органических повреждений и психологической травмы от осознания своего состояния. Лежачий больной способен отказаться принимать пищу, и питание после инсульта осуществляется через трубку.
  • Коматозное состояние, которое развивается после тяжелых повреждений.

Также при помощи трубки вводятся некоторые лекарства. Во время лечения в стационаре кормят лежачих больных медсестры.

Как питаться при разных видах инсульта?

Существуют особенности питания после инсульта в зависимости от особенностей нарушения кровоснабжения:

  • После ишемического инсульта, который вызван перекрытием просвета в сосуде тромбом, питание направлено на снижение концентрации холестерина. Из питания после инсульта исключаются животные жиры и продукты, которые способствуют увеличению холестерина.
  • После геморрагического инсульта, который развивается из-за разрыва сосуда в мозге, запрещена соль и продукты, которые ее содержат. Задержка жидкости избыточно нагружает сосуды, что может привести к разрыву, и геморрагический инсульт рецидивирует. Также необходимо ограничить уровень жиров животного происхождения и умеренно пить жидкости (не более 1-2 литров). В рацион питания после инсульта важно включить продукты с высокой концентрацией калия и магния.

Питание при инсульте в первые дни и через месяц

В первые дни питание после инсульта имеет свои особенности:

  • Калорийность снижается до минимальных показателей, чтобы не нагружать организм;
  • В основе питания жидкие блюда: пюре, некоторые молочные продукты, перетертые овощи и фрукты, соки.

Концентрация калорий в рационе питания после инсульта повышается и должна составлять не менее 2000-2500 в день.

Через месяц, если повреждения мозга не были слишком серьезными, многие больные частично восстанавливаются и уже могут есть другую еду.  Если присутствуют умеренные нарушения глотания, еда по-прежнему должна быть жидкой.

Пример меню на неделю

Понедельник Завтрак: кусочек сыра без соли (30-50 килокалорий), сваренное яйцо (80-110 калорий), два кусочка хлеба из пшеницы с тонким слоем сливочного масла (140-170 килокалорий), некрепкий чай без сахара, можно добавить мед по вкусу (10-50 к-л в зависимости от наличия меда).
Второй завтрак: одно-два яблока (калорийность — 55 в одном яблоке).
Обед: Картофельный суп (150-200 калорий), вареный минтай (80 калорий на 100 г, размер порции может варьироваться), хлеб (60 калорий за один кусочек), компот из фруктов без сахара (15-35 к-л).
Полдник: молочный суп (255 калорий на среднюю порцию).
Ужин: винегрет (230 килокалорий на среднюю порцию), кусочек хлеба (60 калорий), несладкий чай с медом (калорийность — 40-50).
Второй ужин: йогурт без сахара (уровень калорийности — 130 на 200 г).
Вторник Завтрак: клецки из картофеля с добавлением незначительного количества сливочного масла (250-270 килокалорий на 200 г), компот из фруктов без сахара (15-35 к-л).
Второй завтрак: морковный пудинг (калорийность — 90 на 100 г).
Обед: суп с овощами (60 к-л на 250 г), куриная грудка на пару с добавлением цветной капусты (калорийность — 250), ягодный кисель (160 к-л на 200 мл).
Полдник: 50 г сухофруктов (180 килокалорий) либо одна груша (60-75 к-л в зависимости от размера).
Ужин: творожная запеканка (140 килокалорий на 200 г), сухарики без специй, не жареные (330 к-л на 100 г).
Второй ужин: стакан нежирного кефира (примерно 100 ккал на 200 мл).
Среда Завтрак: пудинг с творогом (270 к-л на 125 г), гречневая каша (калорийность — 280 на 180 г), некрепкий чай с медом (40-50 килокалорий).
Второй завтрак: желе из ягод и фруктов (110 ккал на 200 г).
Обед: щи (151 на среднюю порцию), биточки на пару (100 калорий на 100 г), тушеная капуста с добавлением моркови (85 ккал на 250 г), некрепкий чай с медом (40-50 к-л).
Полдник: несладкий отвар из шиповника (калорийность — 44 на 250 мл).
Ужин: салат с добавлением морской капусты (124 к-л на 100 г, размер порции варьируется), паровые котлеты из курицы (107 калорий на 100 г), вареный картофель (164 килокалорий на 200 г), некрепкий чай (калорийность — 10-50 в зависимости от наличия меда).
Второй ужин: творожный десерт (200-400 ккал на 200-230 г в зависимости от рецепта).
Четверг Завтрак: одно вареное в мешочек яйцо (уровень калорийности — 80), манная каша на молоке с низким уровнем жирности (калорийность — 250-300 на 430 г), некрепкий чай без добавления сахара (10-50 ккал в зависимости от наличия меда).
Второй завтрак: печеные яблоки без сахара (47 ккал на 100 г).
Обед: картофельный суп (150-200 килокалорий), печеная говядина с фасолью и цветной капустой (335 к-л на 260 г).
Полдник: стакан компота из фруктов (15-35 ккал).
Ужин: творожно-морковный пудинг (калорийность — 350 на 100 г), печеная рыба с овощами (180 килокалорий на 200 г), некрепкий чай с медом (уровень калорийности — 40-50).
Второй ужин: йогурт без сахара и добавок (130 калорий на 200 г).
Пятница Завтрак: овсянка на молоке с низким уровнем жирности (76 к-л на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 калорий).
Второй завтрак: один банан (100-105 килокалорий).
Обед: борщ (186 килокалорий на 300 г), тушеная треска (101 к-л на 100 г), вареный картофель с зеленью (175 килокалорий на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 ккал).
Полдник: компот на основе сухофруктов (160 к-л на 250 мл).
Ужин: каша из перловой крупы с несоленым мясом (калорийность — 240 на 250 г), вареные овощи (800 ккал на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 ккал) либо компот (15-35 калорий).
Второй ужин: фруктовый кисель (130 к-л на 250 мл).
Суббота Завтрак: оладьи из манки с добавлением тыквы (350 к-л на 200 г), пшенная каша на молоке низкой жирности (210 ккал на 230 г), фруктовый компот (15-35 килокалорий).
Второй завтрак: пюре из тыквы и яблока с медом (110 к-л на 100 г).
Обед: суп из фруктов (калорийность — 110 на 200 г), мясо с рисом на пару (200 калорий на 110 г).
Полдник: запеченное в духовке яблоко (47 ккал на 100 г, примерно 80 калорий на одно крупное яблоко).
Ужин: гречнево-творожная запеканка (218 к-л на 130 г), некрепкий чай с молоком низкой жирности (96 килокалорий на 250 г), можно добавить мед (плюс примерно 20-35 калорий).
Второй ужин: стакан ягодного киселя (135 килокалорий на 250 мл).
Воскресенье Завтрак: белок вареного яйца (15-20 ккал на одно яйцо), пшеничная каша с добавлением масла (калорийность — 260 на 240 г), фруктовый или ягодный сок (130 ккал на 250 мл).
Второй завтрак: смузи из клубники и банана (175 килокалорий на 200 мл).
Обед: свекольник (68 к-л на 200 г), печеная говядина (калорийность — 120 на 100 г), пшенная каша (210 ккал на 230 г), тушеные (116 калорий на 230 г) или паровые овощи (110 ккал на 230 г).
Полдник: отвар из шиповника без сахара (44 калорий на 250 мл).
Ужин: вареная капуста в кляре из сметаны (150-180 калорий на 100 г), вареная говядина (калорийность — 254 на 100-110 г), фруктовый компот (15-35 ккал).
Второй ужин: стакан нежирного кефира (примерно 100 килокалорий на 200 мл).

Рецепты

Близкие больных не всегда способны организовать домашнее питание после инсульта из-за незнания подходящих рецептов.

Примеры рецептов:

  • Свекольный салат. Тщательно вымытую свеклу следует варить на протяжении 35-40 минут (длительная варка — 1,5 – 2 часа — не пойдет на пользу свекле, так как она потеряет многие полезные свойства). После этого ее нужно натереть на терке и перемешать с мелко нарезанной петрушкой, чесноком и укропом. В качестве заправки можно использовать растительное масло.
  • Тыквенная каша. Почистить тыкву, нарезать кубиками и проварить на протяжении 10 минут в 2-3 стаканах воды. После всыпать предварительно промытую крупу (пшенную или нешлифованный рис) и проварить в течение 15 минут, периодически размешивая. Когда каша будет готова, ее нужно обернуть в теплую ткань и оставить на несколько минут. Есть ее можно с медом или небольшим количеством сливочного масла.

Правильно подобранный рацион питания после инсульта позволит предотвратить дальнейшее развитие провоцирующих заболеваний и улучшить состояние здоровья.

Видео. Инсульт головного мозга. Питание больных с инсультом

Источник: https://moyakrov.info/mozg/insult/pitanie-posle

Ссылка на основную публикацию