Головокружение после еды — причины и лечение

Каждый из нас любит вкусно поесть. Во время приема пищи чувствуется удовольствие и прилив сил. Однако это не всегда так. У отдельных людей появляются головокружения после еды. Рассмотрим, что обуславливает патологическое состояние и чем можно помочь больному.

Головокружение после еды - причины и лечение

Что провоцирует состояние, когда кружится голова после еды

Порой тошнота и головокружение после еды появляются по вполне объяснимым причинам. Например:

  • после употребления некачественных или просроченных продуктов питания;
  • при переедании;
  • после злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Эти факторы не несут весомой опасности, по истечении некоторого времени болезненное состояние проходит. Более серьезные причины головокружения заключаются в протекании патологических процессов во внутренней среде. Обычно они сопровождаются следующими симптомами:

  • Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится багрового цвета или сильно бледнеет.
  • Повышается температура тела.
  • Затрудняется дыхание, не хватает воздуха.
  • Подступает тошнотворное чувство и рвотные позывы.
  • Больной чувствует ослабленность, не хватает сил на повседневные дела.
  • Ощущается заложенность в ушных раковинах, кажется, что внутри находятся посторонние предметы.
  • Резкие перепады АД.
  • Увеличивается потоотделение.
  • Появляется раздражительность, плохое настроение.

Появление вышеуказанных состояний и головокружение после приема пищи являются сигналами для похода в медицинское учреждение для обследования.

Условия неважного самочувствия после еды

Рассмотрим подробнее, какие именно болезненные процессы могут содействовать тому, что кружится голова после еды.

Головокружение после еды - причины и лечение

При наличии гиповолемии

Гиповолемия – выброс под большим давлением плохо переработанной желудочным соком пищи в кишечник.

Развивается недуг в результате нарушения деятельности кровеносных сосудов в брюшной полости и недостаточной циркуляции по ним крови. Поэтому снижено количество влаги в ЖКТ. Патология довольно опасна.

Поэтому необходимо провести диагностические мероприятия после обнаружения следующих условий:

  • головокружение и слабость после еды;
  • непроходящее желание пить;
  • бледная кожа;
  • высокий пульс.

Когда человек страдает от пищевой аллергии

Аллергическая реакция является одной из наиболее опасных причин, по которым после еды кружится голова. При этом она сопровождается следующими проявлениями:

  • на руках, шее и лице появляется красная зудящая сыпь;
  • больного рвет;
  • болезненное чувство в ЖКТ;
  • понос;
  • отекают мягкие ткани;
  • сильная слабость.

Чаще всего аллергию вызывают яйца, орехи, морепродукты, молоко, каши. Может быть ненормальная реакция и на другую пищу, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Важно! Аллергическая реакция может привести к таким опасным для жизни состояниям, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому важно вовремя выявить непереносимость того или иного продукта, чтобы не допустить появления аллергии.

Возникновение демпинг синдрома

Этот термин специалисты используют для определения состояния, когда органы пищеварения не успевают расщеплять поступающую в желудок пищу.

Для того чтобы ускорить этот процесс, поток крови направляется в брюшную полость. Кора больших полушарий при этом испытывает дефицит питательных элементов.

Указанные факторы приводят к тому, что после еды тошнит и кружится голова. Патология развивается в две стадии:

  1. Начальная. Спустя примерно пятнадцать минут больному становится плохо, у него кружится голова. ЧСС при этом увеличивается, он чувствует ослабленность, его подташнивает.
  2. Поздняя. Наступает спустя два – три часа после употребления пищи. Симптоматика ухудшается: повышается потоотделение, кожа краснеет, резко просыпается аппетит, появляется желание поспать. Чаще всего в итоге этой стадии у больного начинается приступ рвоты.

  Головокружение от ношения очков и линзГоловокружение после еды - причины и лечение

Когда больной отравился тирамином

Тирамин – биологически активное вещество, способное ухудшать тонус сосудов. В небольших количествах он не опасен. Однако при увеличении концентрации нарушается процесс кровообращения.

Особенно пагубно это действует на головной мозг. Он испытывает резкое кислородное голодание и нехватку питательных соединений.

Поэтому возникает сильное головокружение после употребления тираминсодержащих продуктов:

  • конфеты, какао и шоколад;
  • сырные изделия;
  • лимоны, апельсины, мандарины;
  • спиртосодержащая продукция;
  • дрожжевая выпечка;
  • соленья и консервированная продукция.

Если кружится голова после употребления указанной еды, нужно исключить ее из своего рациона.

Голодание и диетическое питание

Зачастую стараясь избавиться от лишних килограммов, люди используют в качестве диеты меню, подсмотренное в интернете, или пользуются советами знакомых. Это приводит к тому, что рацион питания получается несбалансированным.

Клетки тела испытывают сильный дефицит важнейших питательных соединений, минеральных веществ и витаминов. Организм в период диеты работает на износ, нарушается процесс пищеварения. Поэтому часто происходит после еды головокружение.

Также может возникнуть неприятный синдром при неожиданном выходе из диетического питания, или при внезапном приступе обжорства. Неподготовленный организм отвечает тем, что появляются неприятные ощущения, особенно у женщин: слабость, головокружение после еды.

Анемия и низкий сахар

Состояние человека сильно зависит от наличия или отсутствия в крови человека жизненно важных элементов. Именно к таким элементам и относятся железо и сахар. Рассмотрим подробнее влияние каждого:

  1. При снижении уровня железа, понижается и гемоглобин. Чаще этому подвергаются девушки и женщины во время менструальных кровотечений. Низкий гемоглобин приводит к тому, что мозг недополучает кислорода и питания. Во время пищеварения, его активность еще более снижается. Поэтому и кружится голова после еды.
  2. Сахар является основным источником питания для каждой клетки. Когда его не хватает, больше всего страдает кора больших полушарий. Во время еды кровь приливает в брюшную полость, поэтому мозг испытывает дополнительную нагрузку и появляется головокружение.

Головокружение после еды - причины и лечение

После сладкого может кружиться голова

Сладости в избытке содержат глюкозу. Казалось бы, после их употребления должны появляться прилив сил и повышаться жизненная активность. На самом деле так и происходит. Но лишь на кратковременный период.

Дело в том, что сладости быстро усваиваются организмом. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем так же неожиданно сходит на нет. Выше уже было описано, почему кружится голова после еды при низкой концентрации продукта в крови.

Помимо этой основной причины, существует ряд дополнительных:

  • Сладости повышают аппетит и способствуют перееданию.
  • Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Например, при панкреатите кружится голова после еды, особенно после сладкого и жирного.

  Как избежать приступов головокружения и тошноты

Головокружения при беременности

Вынашивание ребенка провоцирует тот факт, что органы, расположенные в брюшной полости будущей матери, постепенно смещаются, особенно в третьем триместре.

Быстрорастущий малыш сдавливает сосуды в области живота, поэтому снижается интенсивность пищеварения. Для того чтобы ускорить этот процесс, кровь во время еды концентрируется в районе органов пищеварения.

В результате головной мозг испытывает дефицит кислорода, и у будущей мамы кружится голова.

Как не допустить головокружения

Существуют несколько советов, которым необходимо следовать, чтобы не закружилась голова после еды:

  1. Не наедаться на голодный желудок.
  2. Хорошо завтракать, для первого приема пищи стоит отдать предпочтение кашам.
  3. После еды нельзя резко вскакивать и бежать по своим делам. Потребуется выждать примерно пятнадцать минут, и провести их в расслабленном состоянии.
  4. Если голова после еды кружится не впервые, необходимо посетить больницу, это может сигнализировать о развитии опасной патологии.

Головокружение после еды - причины и лечение

Терапия и способы устранения головокружения

Перед тем как лечить болезненное состояние, когда кружится голова после еды, доктор должен провести диагностические процедуры для установления факторы его возникновения. Выявив основное заболевание, специалист назначит подходящий курс для исцеления. Обычно он включает в себя:

  1. Медикаментозную терапию. Чаще всего назначают Панкреатин, Микразим, Мотилиум.
  2. При необходимости хирургическое вмешательство.
  3. Рекомендации по предупреждению состояния, когда кружится голова после еды.

Как предотвратить головокружения после еды

Чтобы не стать постоянным клиентом медицинских учреждений и не думать, что делать, если кружится голова после еды, необходимо запомнить и выполнять профилактические мероприятия:

  • Наладить режим приема пищи. Нельзя слишком много есть, но и промежутки между приемами пищи не должны быть более четырех часов.
  • Исключить из рациона аллергены, а также тяжелую пищу. Например, сладости, дрожжевую выпечку, жирные сорта мяса, копчености.
  • Стараться не есть после девятнадцати часов.
  • Не злоупотреблять новомодными диетами, при ужесточении питания необходимо посоветоваться с доктором.
  • Больше пить, особенно благотворно влияет на организм чистая вода и зеленый чай.
  • Не нервничать, больше отдыхать.
  • Не пить спиртные напитки и не увлекаться табакокурением.
  • По возможности совершать ежедневные прогулки, желательно в вечернее время.
  • Перед сном хорошо проветривать спальню.
  • Избегать психоэмоциональных перегрузок.



Самое главное – следить за своим здоровьем. Если кружится голова после еды – это всего лишь симптом более серьезного недуга. Для его выявления и получения своевременного лечения потребуется помощь квалифицированного врача.

Головокружение после приема пищи Ссылка на основную публикацию Головокружение после еды - причины и лечение Головокружение после еды - причины и лечение

Источник: https://bolitgolova.guru/golovokruzhenie/kruzhitsya-golova-posle-edyi

Причины головокружений после еды

Обычно люди сталкиваются с головокружением на пустой желудок, а если после еды кружится голова – с чем это может быть связано? Если проблема не возникает постоянно, а носит разовый характер, волноваться нет причин.

Скорее всего, головокружение было спровоцировано перееданием после длительного периода воздержания от пищи. Например, целый день проведен в спешке, поесть было некогда, а вечером удалось наверстать упущенное.

В этом случае головокружение – расплата за занятость и невнимательность к своему здоровью.

Головокружение после еды может возникать систематически. Это говорит о проблеме со здоровьем, причины которой должны быть найдены и устранены. Рассмотрим, почему после еды кружится голова, чем это опасно и следует ли искать методы лечения.

Причины и проявления вертиго

Самыми частыми причинами, вызывающими неприятности сразу после еды или спустя некоторое время, могут быть:

  • гиповолемия;
  • ранний или поздний демпинг–синдром;
  • диетическое питание, с нарушением правил его составления;
  • аллергическая реакция организма на принимаемую пищу или ее составляющие;
  • продукты, богатые определенными веществами, которые способны вызвать головокружение.

Головокружение после еды - причины и лечение

Кроме такого неприятного симптома, как головокружение, человек может испытывать еще и другие симптомы, указывающие на ухудшение здоровья:

  • приступы тошноты, заканчивающиеся иногда рвотными позывами;
  • нарушение сердечного ритма, при котором кровь перестает правильно циркулировать по периферическим органам, холодеют и слабеют конечности;
  • проблемы с дыханием, появление такого симптома, как одышка;
  • кожные покровы часто бледнеют, реже появляются пятна или очаги покраснений;
  • возникает ощущение ухудшения зрения;
  • возможен шум или звон в ушах;
  • человек может покрываться холодным потом.
Читайте также:  Диабетическая энцефалопатия: симптомы и лечение

Не обязательно испытывать сразу все вышеуказанные симптомы. Для начальной стадии заболевания характерны 2–3 симптома, но по мере прогрессирования к ним будут добавляться новые неприятности.

Чем проявляется гиповолемия

Закружиться голова может из-за такого состояния, как гиповолемия. Для этого заболевания характерны следующие признаки:

  • неутолимая жажда, когда человек пьет, но не может напиться, организм требует постоянно новых объемов жидкости;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение гораздо выше нормального;
  • спазмы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное давление приводит к появлению такого симптома, как головокружение;
  • кожные покровы не просто бледнеют, они оказываются синеватыми. Цианоз может быть малозаметным, но иногда кожа выглядит темно-синей.

Головокружение после еды - причины и лечение

Несмотря на то что человек принимает много жидкости, у него появляется олигурия, при которой количество выделяемой мочи резко снижается.

Гиповолемия связана со снижением общего объема циркулирующей по сосудам крови. При тяжелой форме гиповолемии выявляют нарушения кровообращения в брюшине и груди.

При осмотре пациента врач отмечает, что вены на шее ослаблены, а количество сердечных сокращений при этом увеличено. Сосуды перестают выполнять свою функцию, не могут поддерживать цифры АД в норме.

Меняется тургор кожи, слизистые покровы иссушаются. Но эти признаки не могут однозначно указывать на гиповолемию.

Стадии демпинг–синдрома

При проблемах с желудком, когда он теряет возможность полноценно функционировать, может возникнуть демпинг–синдром.

Заболевание несколько различается симптоматикой в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована.

Головокружение после приема пищи, возникшее в течение 10–20 минут после трапезы, говорит о ранней стадии синдрома. Причины, вызывающие это состояние, кроются в ускоренном процессе переваривания продуктов питания. Большое количество пищи попадает в желудок, но не успевает перевариться и двигается в район кишечника.

При этом у больного отмечается слабость в конечностях, он может жаловаться на приступ тошноты и головокружения сразу после того, как поел. У человека учащается сердечный ритм.

Вертиго не обязательно появляется после обильного застолья, спровоцировать приступ может даже небольшая порция, просто желудок не в состоянии справиться с ней.

Если приступ головокружения возникает спустя 2–3 часа после сытного обеда, считается, что это проявления позднего демпинг–синдрома.

Для него характерны такие симптомы:

  1. Быстрое появление чувства голода. Только недавно человек сытно поел, как его желудок опять проголодался.
  2. Слабость, нежелание работать, излишняя пассивность появляются из-за чрезмерной усталости.
  3. Урчащие звуки в желудке, которые возникают постоянно, при этом они довольно громки, что приводит человека в замешательство.
  4. Покраснение кожи в области лица не связано с объективными причинами (нахождение на холоде, под палящими лучами солнца).
  5. Кружится голова после еды, при этом человека бросает в холодный пот.
  6. Очень резко понижается уровень глюкозы, но при этом он также быстро повышается после порции еды.
  7. Появляются зрительные расстройства. Человек видит перед глазами мелькание полос, бликов. Ему тяжело сконцентрировать взгляд на одном предмете, взгляд становится рассеянным.
  8. Слишком большая порция пищи способна вызвать приступ рвоты.

Головокружение после еды - причины и лечение

Опасность диетического питания и нервные расстройства

Если человек самостоятельно составил себе диету, она может не соответствовать запросам его организма. Продолжительное неправильное питание становится причиной появления головокружений. Низкоуглеводное питание, слишком маленькое количество потребляемой пищи могут вызвать не только головокружение во время еды, но и стать причиной иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диету должен подбирать специалист, чтобы правильно соотнести питательные вещества в порции, без которых организм не может правильно функционировать.

Некоторые психические болезни могут спровоцировать приступы вертиго. Например, булимия приводит к тому, что больной неконтролируемо поедает огромное количество пищи, а затем пытается освободиться от лишних калорий.

Делает он это весьма необычными способами: механически вызывает рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты. Иногда начинает морить себя голодом, чтобы наказать себя за переедание. Желудок реагирует появлением болезненности в подложечной части. Люди, страдающие булимией, могут не выделяться из общей массы.

Часто их вес соответствует норме, поэтому выявить проблему и начать лечение довольно сложно.

Анорексия – еще одно заболевание нервного характера, когда человек теряет всяческий интерес к пище. У него напрочь отсутствует чувство голода, а прием пищи вызывает приступы головокружения, удушья. Больной испытывает неприятные симптомы, у него появляются проблемы с сердцем (тахикардия). Процесс поглощения пищи сопровождается усиленным потоотделением.

Непереносимость продуктов питания

Аллергическая реакция организма бывает различной. Выделяется отдельно пищевая аллергия, когда организм реагирует кожной сыпью, покраснением, головокружением на питание.

Если после еды возникло ощущение отечности, появился шум в ушах и головокружение, резь в желудке, не стоит временить с визитом к врачу, возможно даже придется ехать на скорой, ведь аллергия грозит анафилактическим шоком.

Лечебные назначения

Неприятности, связанные с появлением головокружения и тошноты после приема пищи можно устранить медицинскими препаратами: имодиум, мотилиум.

Желательно после трапезы давать отдых организму, а не приступать сразу же к работе. Диета должна быть составлена правильно, белковая пища должна преобладать над жирами.

Переливание крови и хирургическое вмешательство требуются в редких случаях, например, если у больного выявлены дефекты органов ЖКТ, способствующие усугублению состояния пациента.

Источник: https://glmozg.ru/bolezni/golovokruzhenie/posle-edy.html

Почему после еды кружится голова: самые частые причины

Вы здесь:

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.
Читайте также:  Нейропатия локтевого нерва: диагностика и лечение

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

  • В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.
  • Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.
  • Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:
  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

  1. Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

  2. Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.
  3. К таким продуктам относятся:
  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Головокружение после еды - причины и лечение Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о. Оцените пользу статьи: (2

Источник: https://infoserdce.com/sosudi/golovokruzhenie-posle-edy/

Что делать, если после или во время еды кружится голова и каковы причины данного явления?

Головокружение после еды - причины и лечение

Во время приема пищи организм получает необходимые питательные вещества, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Чаще всего, когда человек поел, он себя отлично ощущает, бодр и полон сил, однако некоторые чувствуют головокружение, слабость, утомляемость. В некоторых случаях возникает резкая тошнота и рвота.

Почему происходит головокружение во время приема пищи и после?

Пища, которая плохо усвоилась, образовывает жесткий химус. После попадания в тонкую кишку он оказывает сильное давление, которое вызывает выброс катехоламинов в кровь. Они и начинают провоцировать головокружение. Пища, которая плохо усваивается приводит и к другим негативным последствиям.

Ранний и поздний демпинг-синдром

Заболевание связано с неспособностью желудка выполнять свои функции. Кроме тошноты и головокружения проявляются такие симптомы:

  1. Холодных пот.
  2. Одышка.
  3. Бледность кожи и появление на ней пятен неестественного цвета.
  4. Изменение ритма сердца во время трапезы.
  5. Учащенное сердцебиение.
  6. Резкая слабость.

Ранняя стадия возникает после еды, максимальное время проявление – четверть часа. Поздняя стадия – через несколько часов. На ней возникает сильная головная больная, однако последняя стадия наиболее безопасней, чем ранняя.

Демпинг развивает у 20-30% пациентов, которые перенесли операцию на желудке.

Гиповолемия при вертиго

Данное заболевание связано с уменьшением циркулирующей крови в сосудах. Кровоток в грудной области и брюшной полости нарушается, человек чувствует головокружение. Такое состояние характеризуется симптомами:

  • Сильная жажда.
  • Дискомфорт в области органов желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Бедный цвет лица.
  • Тахикардия.
  • Быстрая утомляемость.

Диета

Неправильное и несбалансированное питание зачастую провоцирует головокружение и тошноту после еды. Человека может беспокоить спазмы и рвота. Во время диеты организм ощущает недостаток питательных веществ и при проникновении пищи он не в состоянии переработать ее в нормальном режиме.

Анемия

При анемии понижается уровень гемоглобина. При возникновении этого заболевания человек может потерять сознание, так как заболевание вызывает кислородное голодание мозга. Анемия сопровождается:

  1. Слабостью.
  2. Шумом в ушах.
  3. Тахикардией.
  4. Обмороком.
  5. Одышкой.
  6. Резкой утомляемостью.

Аллергия

Аллергия на пищевые раздражители может спровоцировать приступ тошноты. В группе риска люди не только страдающие аллергией, но и те, кто к ней наследственно предрасположен. Кроме тошноты и головокружения человека беспокоит:

  • Шум в ушах. Если аллергия сильная, то шум будет интенсивней и громче.
  • Ощущение сильного давления на череп.
  • Слабость верхних и нижних конечностей.

В основном аллергия провоцируется продуктами с высоким содержанием белка, а так же кондитерскими и мучными изделиями. Химические и синтетические пищевые добавки зачастую тоже являются причинами возникновения аллергии. При проявлении данных симптомов, продукты-аллергены следует ограничить или исключить совсем.

Психические расстройства

Головокружения после еды зачастую возникают при расстройствах психики. Если человек болен булимией, то после приема пищи возникает боль в подложечной области, возможна тошнота. Иногда больной чувствует сильный голод и начинает не контролировать поглощение пищи, даже если он до этого ел.

При таком заболевании, как анорексия головокружения возникают каждый раз после еды. Кроме того оно сопровождается приступами удушья, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение.

Причинами головокружения после еды при анорексии являются редкие приемы пищи, большие промежутки между ними. Чтобы избежать этого симптома, необходимо перестать использовать жесткие диеты, перейти на правильное питание и подключить спорт.

Более детально о психогенных головокружениях читайте тут.

Беременность

Во время вынашивание ребенка организм тратит много энергии на поддержание жизненного тонуса. Начиная с раннего срока, женщина ощущает упадок сил и слабость. Малыш требует питательные вещества, которые берутся из запасов организма женщины. Возникает еще один круг кровообращения, начинает падать железо и гемоглобин.

Читайте также:  Малая хорея - причины, симптомы, лечение

Врачи объясняют головокружения тем, что женский организм перестраивается под новые параметры для вынашивания плода. Наибольшую нагрузку принимает сердце и сосуды, поэтому могут возникать периоды головокружения после еды.

Подробнее о головокружениях у женщин читайте в этом материале.

Первая помощь при головокружении

  1. Первое что необходимо сделать – попытаться успокоить человека. Нужно присесть, глубоко дышать, постараться сфокусироваться на одном предмете. Ни в коем случае не закрывать глаза, не начинать резко вставать и двигаться.

    Если есть возможность – лечь, при этом голова должна находится высоко на подушке.

  2. Если человеку не становиться лучше, то снять тесную одежду, положить холодный компресс на лоб. Полотенце смочить холодной водой, добавить немного уксуса.

Если головокружения повторяются необходимо обратиться к врачу для выяснения конкретной причины.

Люди, которые часто сталкиваются с головокружениями, обязательно должны следить за питанием. Именно правильное, полноценное питание уменьшит риск этого симптома.

Подробнее о том, почему бывают частые головокружения и опасны ли они, читайте в этом материале.

Головокружения можно лечить при помощи гимнастики. Если нет возможности заниматься спортом, рекомендуется совершать пешие прогулки.

В основном лечение головокружений заключает в соблюдении диеты, отдыха после приема пищи, приема медикаментов. В отдельных случаях пропивают новокаин перед едой.

Очень редко может потребоваться операция, например, если во время УЗИ выявляют патологии кишечника, которые приводят к росту осмотического давлении.

Как правило, соблюдение терапии позволяет достаточно быстро восстановиться и побороть недуг в течение одного – двух месяц.

Диагностика причин

Если голова кружится продолжительное время необходимо обратиться к врачу-неврологу. Доктор проведет пробы для оценки слуха, состояния вестибулярного аппарата, осмотрит уши.

В первую очередь врачи будут смотреть на биохимические параметры (гемоглобин, сахар в крови, насыщенности крови кислородом). В некоторых случая применяются такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Терапевт предварительно осмотрит пациента и направит к таким специалистам как эндокринолог, кардиолог, гинеколог, нейрохирург и другие. Обычно диагностика проводится вращательными вестибулярными тестами, калорической пробой, постурографией. При посещении врача нужно вспомнить, когда именно возникает тошнота, при каких условиях и после какой пищи.

В любом случае головокружение во время и после еды не являются нормой. Если у вас, хоть иногда проявляются подобные симптомы необходимо обратиться к врачу. Причины могут быть разными, и только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Источник: https://inBrain.top/bolezni/golovokruzhenie/posle-edy.html

После еды кружится голова и слабость: причины

Многие люди испытывают головокружение перед едой. Низкий уровень глюкозы в крови может заставить человека почувствовать себя утомленным, особенно если прошло много времени с момента последнего приема пищи.

Головокружение после еды встречается реже, но также может возникнуть.

Некоторые медицинские состояния и пищевая чувствительность могут вызвать головокружение после еды.

Иногда врачи называют головокружение после еды постпрандиальным головокружением.

  • Существует несколько методов, которые люди могут использовать для минимизации этого симптома.
  • В этой статье мы рассмотрим пять факторов, которые могут вызвать головокружение после еды, и объясним, как предотвратить его.
  • 1. Низкий уровень сахара в крови

Сахар в крови обычно повышается после еды. Повышение уровня сахара в крови после еды является причиной того, что люди, которые чувствуют головокружение перед едой, часто чувствуют себя лучше после еды.

Когда уровень сахара в крови падает после еды и вызывает головокружение, врачи называют это реактивной гипогликемией. Люди с диабетом или преддиабетом могут испытывать падение уровня глюкозы в крови после еды, поскольку их организм вырабатывает слишком много инсулина.

Тем не менее, люди без диабета также могут страдать этим типом гипогликемии. Например, люди, перенесшие операцию на желудке, могут переваривать пищу слишком быстро, что затрудняет усвоение глюкозы организмом. Незначительный дефицит некоторых пищеварительных ферментов может также снизить уровень глюкозы в крови.

  1. Врач может использовать анализы для выявления диабета у людей с таким состоянием и предиабета у людей, входящих в группу риска.
  2. Питание с меньшим количеством сахара и более частым приемом пищи также может помочь людям, испытывающим головокружение после еды из-за низкого содержания сахара в крови.
  3. 2. Низкое кровяное давление

Иногда кровяное давление человека внезапно падает после еды. Врачи называют это постпрандиальной гипотензией.

У людей с высоким артериальным давлением чаще развивается этот симптом, так как высокое артериальное давление может вызвать ожесточение и закупорку артерий. Эти изменения затрудняют поступление крови в мозг, когда она также поступает в пищеварительную систему. Снижение притока крови к мозгу может привести к головокружению.

Пожилые люди, люди с болезнью Паркинсона и люди с нарушениями нервной системы также могут быть более уязвимы к постпрандиальной гипотензии.

Причина падения артериального давления будет определять лечение.

Во многих случаях лечение высокого артериального давления может помочь. Симптомы могут также улучшиться, если перед едой пить больше воды и принимать пищу чаще, но в меньшем количестве, например, шесть небольших порций вместо трех больших.

3. Лекарства от диабета

Некоторые лекарства от диабета, включая инсулин, могут вызывать головокружение, когда они слишком сильно понижают уровень глюкозы в крови. Человек, принимающий лекарства непосредственно перед приемом пищи, может заметить головокружение после приёма пищи по мере того, как лекарства вступают в силу.

Людям с диабетом, регулярно страдающим головокружением после еды, следует поговорить со своим врачом о смене лекарств, приеме более низкой дозировки или корректировке графика приема пищи.

4. Продукты питания, напитки и алкоголь

Пищевая чувствительность может вызвать у некоторых людей головокружение или тошноту. Некоторые наркотики и химические вещества, включая кофеин и алкоголь, также могут вызывать головокружение после еды.

  • Люди, которые часто испытывают головокружение после еды, возможно, захотят вести журнал этих эпизодов и отмечать, что они едят перед каждым из них.
  • Со временем может стать очевидным, что определенная пища или группа продуктов вызывает головокружение.
  • 5. Вставание после того, как вы посидели

Большинство людей сидят, чтобы поесть, а затем встают вскоре после этого. Некоторые люди испытывают внезапное падение кровяного давления, когда стоят на ногах. Когда это происходит, проблема заключается не в самой еде, а в внезапном переходе из сидящего в стоячее положение.

Ортостатическая гипотензия — это медицинский термин, обозначающий падение кровяного давления, которое происходит, когда человек переходит из сидящего в стоячее положение, но большинство людей называют это головокружением.

Некоторые потенциальные причины включают в себя:

  • заболевания нервной системы
  • обезвоживание
  • низкий уровень сахара в крови
  • проблемы с сердцем, которые затрудняют сердцу перекачивать достаточное количество крови, когда человек стоит
  • лекарства для лечения высокого артериального давления
  • беременность
  • чрезмерное воздействие тепла
  • инфекция или жар
  • диабет
  • блокированные кровеносные сосуды
  • малокровие
  • кровотечение где-то в теле, например, в желудке

Людям, у которых кровяное давление падает лишь время от времени, может помочь пить больше воды. В противном случае важно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у пациента нет серьезных заболеваний, лежащих в основе его состояния.

Когда обратиться к врачу

Единственный случай головокружения после еды обычно не означает, что человек страдает серьезным заболеванием. Может случиться так, что у человека временно изменился уровень сахара или кровяного давления или что-то в еде спровоцировало головокружение. Нет необходимости обращаться к врачу за лекарством от такого головокружения.

Беременные женщины, испытывающие головокружение после еды, обычно обнаруживают, что этот симптом улучшается после родов. Однако, если головокружение сильное, продолжительное или мешает женщине функционировать, ей следует обратиться к врачу.

Редко, очень низкое кровяное давление может нарушить кровоснабжение мозга. В этом случае он может вызвать ишемический инсульт, который может представлять угрозу для жизни. Человек с симптомами инсульта должен обратиться в отделение неотложной помощи или позвонить по номеру 911 или местному номеру экстренной помощи.

Симптомы инсульта включают в себя:

  • онемение или слабость с одной стороны лица или тела
  • неспособность нормально улыбаться и двигать ртом
  • «свисающее» лицо
  • растерянность
  • сильная головная боль
  • трудности в ходьбе
  • нарушения зрения

Человек, у которого после еды часто возникает головокружение, должен проконсультироваться со своим врачом. Людям с диабетом, страдающим головокружением после еды, может понадобиться скорректировать свои лекарства или график приема пищи.

Предотвращение

Некоторые стратегии могут помочь уменьшить головокружение после еды. Люди могут попробовать следующее:

  • Пить больше воды до и во время еды.
  • Избегайте употребления алкоголя, кофеина и приема пищи с высоким содержанием натрия, что может повысить риск обезвоживания.
  • Сидеть или лежать 30-60 минут после еды.
  • Питание меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб и макароны. Организм быстро усваивает эти продукты, и это может вызвать пониженное кровяное давление после еды.
  • Есть меньше, но чаще. Некоторые люди считают, что прием пищи каждые 2-3 часа помогает при головокружении после еды.
  • Обратиться к врачу с вопросом о лечении диабета или о лекарствах от пониженного артериального давления.
  • Лечение и уход при любых хронических заболеваниях, особенно при диабете и высоком кровяном давлении.
  • Ведение здорового образа жизни, снижающего риск возникновения проблем с кровеносными сосудами. Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, богатое разнообразными питательными веществами, и поддержание здорового веса могут снизить риск возникновения нескольких заболеваний, которые могут вызвать головокружение после еды.

Выводы

Многочисленные заболевания, от доброкачественных до очень серьезных, могут вызвать головокружение после еды. Невозможно диагностировать причину только на основании симптомов.

Поэтому человеку, у которого после еды часто возникает головокружение, важно обратиться к врачу.

Используя несколько простых тестов, врач обычно может определить причину, рекомендовать варианты лечения и обеспечить душевное спокойствие.

Источник: https://piterskie-zametki.ru/72160

Ссылка на основную публикацию