Питание при инсульте головного мозга — меню дневного рациона

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Развитие ишемического инсульта

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием.

Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга.

Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Сосудистая система

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме.

В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

  • Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.
  • Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.
  • Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Молочная продукция разрешена

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

Источник: http://headcure.ru/ishemicheskij-insult/lechebnaya-dieta.html

Правильное питание при инсульте

Инсульт – это состояние, когда в определенной части мозга нарушается нормальное кровообращение.

В результате мозговые клетки, именуемые нейронами, отмирают, человека разбивает одно или двусторонний паралич, а также возникают проблемы с функционированием внутренних органов.

Часто больной не понимает, что с ним происходит, не может говорить, глотать, контролировать опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

В зависимости от тяжести перенесенного инфаркта мозга (микроинсульт или обширный) реабилитационный период может затянуться на длительное время. Кроме медикаментозной терапии, важную роль в восстановлении после приступа играет питание больного. Об особенностях диеты при инсульте расскажем в этой статье.

Принципы питания

Инсультнику и его родным нужно понять, что еда, употребляемая им не один год, стала одной из причин нарушения кровообращения в мозге. Потому рацион больного, скорее всего, придется кардинально изменить, придерживаясь основных принципов правильного питания при инсульте головного мозга.

Контролируем уровень холестерина

Чаще всего ишемический инсульт происходит в результате закупорки мозговой артерии бляшкой, образованной из холестерина, осевшего на стенках сосудов.

Холестерин попадает в кровь из продуктов животного происхождения, а вот в растительной пище его нет.

Отсюда вывод: диета после приступа должна свести к минимуму накопление в организме насыщенных жиров и способствовать очищению сосудов от вредного холестерина.

Считается, что соотношение продуктов животного и растительного происхождения в ежедневном рационе должно быть 1:4 или 1:5.

Контроль холестерина важен не только для инсультника, но и для всех людей, особенно пожилого возраста, которые хотят прожить долгую и полноценную жизнь.

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Ограничиваем калорийность

При тяжелом течении инсульта человек становится полностью или частично парализованным, при более легком – ощущает слабость в конечностях. В любом случае больной мужчина или больная женщина намного меньше двигается, а это значит, что калорийность потребляемой пищи должна уменьшиться.

Лишние калории нам поставляют жиры, сдобная выпечка и сладости. Потому конфеты врачи советуют заменить свежими фруктами и сухофруктами, белый хлеб – черным, пирожные – галетным печеньем.

Избыточный вес после геморрагического или ишемического приступа – серьезная проблема, которая может поспособствовать повторному удару.

Контролируем давление

Постоянно повышенное артериальное давление очень часто провоцирует инсульты. Во избежание попадания в больницу с тем же диагнозом, давление следует ежедневно контролировать. Это касается не только его измерения тонометром и приема специальных таблеток, но и исключения из рациона продуктов, его повышающих. Потому в списке того, что можно после инсульта, отсутствуют:

  • кофе и крепкий чай;
  • стимуляторы вроде женьшеня и эхинацеи;
  • консервация, копчености, сушеная рыба и прочие источники избыточного количества соли.
  • алкоголь и никотин.

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Заботимся о почках

Организм, ослабленный заболеванием, очень восприимчив к разным инфекциям. Нередко от них страдают почки, из-за нарушенного питьевого режима. Достаточное потребление жидкости (около 2 л в день) не позволяет болезнетворным бактериям задерживаться в почках. Светлая и почти без запаха моча – признак, что выделительная система функционирует хорошо.

По мнению врачей, обычная вода должна составлять не менее 2/3 от общего количества жидкости, выпитой в течение дня, поскольку именно она служит лучшим очистителем для почек.

Особенности диеты №10

После острых церебральных нарушений больным рекомендуют придерживаться особой диеты, известной еще из советских времен под названием стол №10. Эта система питания направлена на улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, систем фильтрации и выделения (печень и почки).

Перечень того, что можно и что нельзя кушать после инсульта, основан на рекомендациях, проверенных десятилетиями.

  • Свести к минимуму употребление соли и жиров животного происхождения.

Правильный подход: не более 5 г соли в день, никакого жирного мяса, а тем более сала.

Суть ограничения в следующем: соль провоцирует задержку жидкости, что вызывает гипертонию, а она в свою очередь – причина инсультов. Животные жиры откладываются на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, в итоге закупоривается просвет сосуда, как результат – острое нарушение кровообращения в головном мозге.

  • Употреблять не больше 50 г сахара в сутки.

Особенно строго это правило нужно соблюдать инсультникам с сахарным диабетом. Учитывается не только сахар-песок и рафинад, но и тот, что присутствует в продуктах.

  • Ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки.

Волокна овощей и фруктов улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

  • Кушать постное мясо и рыбу – главные источники белка.

Суточный объем этих продуктов должен приблизительно равняться 120 г.

  • Питаться небольшими порциями, не менее 4-х раз в сутки. Последний прием пищи – за два-три часа до сна.

Особое питание при инсульте актуально не только для периода реабилитации после приступа. Подобная диета на протяжении всей жизни позволит предотвратить второй инсульт и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Рекомендации диеты №10

Слово «диета» не должно вызывать ассоциацию с жалким существованием на хлебе и воде. Питание после инсульта в домашних условиях в соответствии со столом №10 полезное, а вместе с тем вкусное и разнообразное. Вот примерный список допускаемых продуктов и блюд.

  • Жидкие первые блюда: овощные супы с крупами и без, постный борщ, свекольник; каши на молоке (кроме манной), каши-размазни.
  • Хлебобулочные изделия: из ржаной муки и отрубей, желательно вчерашние хлебные продукты, галетное печенье.
  • Мясо: нежирное, предпочтительно кролик, курица, говядина, но можно и другое; разрешается заливное мясо.
  • Рыба: морская не слишком жирная, отварная, запеченная; морепродукты.
  • Яйца: максимум одно яйцо в день в виде белкового, парового или запеченного омлета, варенное всмятку.
  • Молочные продукты: молоко – при отсутствии несварения желудка, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты; сырники, запеканки.
  • Ягоды и фрукты: полезные как свежие, так обработанные в виде киселей, желе, пастилы, муссов; сушеные фрукты.
  • Овощи: сырые – немного; рекомендуется отваривать, готовить на пару и запекать; также можно делать салаты, овощные рагу, соте, фаршировать.
  • Сладкие продукты: мед, домашний джем, пастила, мармелад.
  • Напитки: зеленый и некрепкий черный чай; натуральные фруктовые и ягодные соки (цитрусовый, яблочный); чаи и отвары из трав.
  • Жирные продукты: растительное масло (подсолнечное, соевое, оливковое); сливочное масло (в кашах).
Читайте также:  Головокружение и тошнота - причины у женщины и методы лечения

Как видим, перечень того, что можно есть после инсульта, достаточно велик, и на его основе можно составлять каждый день разное меню.

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Запреты диеты №10

Во благо здоровья после перенесенной ишемической атаки от многих привычных продуктов необходимо отказаться. Персонами нон-грата в рационе инсультника являются:

  • жирное мясо и рыба, в том числе в консервированном виде;
  • насыщенные грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • колбасы, сосиски и копчености;
  • фастфуд;
  • острые соусы и приправы (горчица, хрен и тому подобные);
  • овощи, консервированные с уксусом;
  • овощи с острым вкусом: чеснок, лук, редька, редиска;
  • жирные твердые сыры;
  • грибы в любом виде;
  • виноградный сок;
  • оладьи, блины, сдобная выпечка;
  • кофе, какао, алкоголь, газировка;
  • кулинарный жир, сало.

Отказ от подобных продуктов не позволит чрезмерно похудеть, но обязательно позитивно скажется на самочувствии и общем состоянии здоровья.

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Способы кормления лежачих инсультников

Тяжелый инсульт приводит к тому, что больной первое время не способен жевать, а также нарушается глотание. Несколько дней питание при инсульте головного мозга происходит парентерально, то есть с помощью капельниц. В дальнейшем до восстановления глотательного рефлекса применяется зондовое кормление.

Конец желудочного зонда смазывают вазелином и медленно вводят через нос. Главное условие – попадание зонда в пищевод, а не в дыхательные пути. В правильном направлении зонда можно убедиться, если пациент не начал кашлял и задыхаться. В верхнюю часть зонда необходимо вставить воронку, через которую подается небольшими порциями теплая жидкая пища. Через зонд можно кормить:

  • фруктовыми соками с мякотью;
  • жидкими молокопродуктами;
  • бульонами;
  • перетертыми в блендере овощными супами;
  • специальными смесями для энтерального питания.

Если больной лежачий, но уже может самостоятельно глотать, его кормят в кровати, придавая голове и спине возвышенное положение. Пищу дают из ложки, а чтобы пить напитки используют трубочку.

Что можно есть при инсульте, как только восстановится глотание? Сначала – только блюда в жидком виде. Затем в рацион добавляют картофельное пюре, котлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, салаты из свежих овощей, протертые на мелкой терке.

В первый месяц больной может ощутительно худеть, но это не всегда плохо, например, если до болезни имелось много лишних килограммов.

Когда человек вынужден лежать на одном месте, он воспринимает свое состояние очень болезненно и, несмотря на прогресс в лечении, может вообще отказываться есть.

Повышенный уровень стресса также бывает от того, что любимые блюда кушать нельзя, да и вкусовые рецепторы поначалу не работают как надо.

В таких случаях питание при инсульте головного мозга можно изредка разнообразить, введя в меню 1-2 любимые конфеты или небольшой кусочек жареного мяса.

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/pitanie-pri-insulte

Меню по диете при инсульте головного мозга

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рационаПравильно питаться после инсульта крайне важно, так как существует риск его повторения. Вне зависимости от типа патологии, диета назначается примерно одинаковая. Она может быть слегка видоизменена, в зависимости от того, какой отдел головного мозга был поврежден. Разберемся, какая показана диета при инсульте головного мозга.

Питание при ишемическом инсульте

Ишемия головного мозга – нарушение питания его тканей. Оно появляется вследствие острого нарушения кровообращения этого органа. Причиной может быть сужение сосудистого просвета. Перед назначением диеты, больного отправляют на диагностику, ведь только в этом случае лечение будет комплексным и подходящим для конкретного случая.

Главное ограничение при этом типе инсульта – из рациона необходимо убрать животные жиры. Дело в том, что зачастую сосудистый просвет снижается из-за оседания на стенках «вредного» холестерина. Исключение из рациона животных жиров помогает снизить уровень холестерина в крови.

Особенности диеты при геморрагическом инсульте

При этой разновидности инсульта причина недостатка полезных веществ кроется в повреждении сосудов. Чаще всего причиной становится гипертония или повышение давления в сосудах, пролегающих внутри черепа.

Особое внимание при составлении рациона отводится соли. Ее стоит полностью исключить, так как она задерживает воду в организме и способствует повышению артериального давления. Со временем стенки сосудов уступают напору крови и рвутся.

Дополнительно необходимо сократить количество животных жиров и потребляемой жидкости.

В день можно выпивать не более 6 стаканов воды. Если причиной инсульта стала гипертония, то в течение дня необходимо следить за показаниями тонометра. Если давление повышено, то стоит включить в меню отвары или продукты, способствующие его снижению.

Сосредоточьте свое внимание на продуктах, богатых калием и магнием. Они благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность тканей. Большинство их этих продуктов способствует снижению давления.

Питание при инсульте и диабете

Чаще всего больным диабетом, перенесшим гипоксию головного мозга, назначают «Стол № 10», которое направлено на разжижение крови и восстановление водно-солевого баланса. Эту же диету считают универсально и могут назначить и в описанных выше ситуациях.

Ограничения в питании в этом случае сочетаются с комплексным лечением, направленным на разжижение крови и очищение сосудов. Если не делать себе послаблений, то даже при осложненном диабетом кровоизлиянии можно восстановить утраченные функции каждого мозгового отдела.

Общие положения и особенности диеты

Для того чтобы каждый мозговой отдел восстановился после тяжелой гипоксии, необходимо придерживаться общих правил:

  • в день необходимо есть до 6 раз;
  • порции должны быть небольшими, а блюда малокалорийными;
  • следить, чтобы калорийность суточного рациона не превышала 2500 единиц;
  • от курения и алкоголя необходимо полностью отказаться;
  • мясо и молочные продукты должны быть небольшой жирности;
  • в течение дня необходимо есть так, чтобы не возникало чувство острого голода;
  • при нарушении глотательной функции нужно все блюда превращать в пюре при помощи блендера;
  • соль в пищу разрешается добавлять небольшими порциями через год (если за это время динамика заболевания положительна).

Первое время могут возникать трудности с составлением меню и привыканием к новому рациону, но примерно через месяц потребность в соли снизится, а организм привыкнет к новому режиму питания.

Мужчинам крайне сложно отказаться от курения. Чтобы организму было легче пережить стресс лучше всего пользоваться специальными пластырями, таблетками и жевательной резинкой. Эти средства помогут побороть тягу к курению.

Еще одной сложностью является инсульт, случившийся на фоне алкоголизма. Больной не может полностью отказаться от спиртных напитков. В таком случае некоторые специалисты рекомендуют ему пить половину бокала красного вина, чтобы снять острое желание.

Как питаться после инфаркта миокарда женщинам

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рационаКак и при любой диете, необходимо исключить:

  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • колбасы, копчености и маринады;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • газированные напитки, какао, соки из пакетов или концентратов, кофе.

Чай стоит заваривать не крепко, а лучше всего чаще пить кисели, морсы, соки свежеприготовленные, компоты и травяные настои. Обязательно добавьте в свой рацион:

  • ржаной или зерновой хлеб;
  • морепродукты;
  • яйца (не более одного в день);
  • морская рыба;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • отваренное, приготовленное на пару или запеченное без масла мясо (без кожи и жира);
  • каши и суп на некрепком мясном бульоне;
  • молочные продукты без жира.

В рационе должны присутствовать следующие овощи: шпинат, цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, горох, картофель и свеклу. Положительное влияние на сосуды оказывают ягоды: черника и клюква.

Хорошо есть и фрукты, богатые калием: бананы, абрикосы и черешня. Если для абрикосов не сезон, то замените их на курагу.

В качестве промежуточных приемов пищи можно принимать семечки и орехи (миндаль, грецкие или фундук).

Меню на неделю

Чтобы вам было проще составить для себя меню, мы приведем примерный рацион на неделю. Мы предлагаем минимальное количество приемов пищи – 4. Меню в этом случае выглядит так:

  1. Понедельник и четверг:
    • утро начните с тонкого ломтика зернового хлеба с сыром, вареного яйца и стакана нежирного молока;
    • на обед сделайте суп-пюре из цветной капусты, на второе подайте отваренную куриную грудку (бульон можно использовать для супа) и порцию гречки, вместо десерта сухофрукты, а запейте все ягодным киселем (не больше стакана);
    • 2 фрукта и стакан кефира – идеальный полдник;
    • салат из свежих овощей с куриными тефтелями, приготовленными на пару, подойдет для ужина, запейте все компотом.
  2. Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рационаВторник и пятница:
    • начните утро со стакана молока и кусочка хлеба из отрубей;
    • пообедайте легким овощным супом, отварной говядиной с булгуром и фруктовым салатом, запейте все зеленым чаем;
    • на полдник подайте «Летний» салат из огурцов и помидоров с зеленью, запейте его отваром шиповника;
    • на ужин приготовьте на пару филе морской рыбы, запейте его кефиром.
  3. Среда и суббота:
    • белковый омлет можно подать на завтрак вместе с тонким ломтиком ржаного хлеба, запейте его некрепким чаем с медом;
    • вегетарианские щи подайте на обед, на второе к ним подойдут тушеные овощи и запеченная куриная грудка, запейте обед морсом из клюквы;
    • на полдник съешьте порцию творога с отваром шиповника;
    • на ужин сделайте рыбные тефтели и подайте их с салатом из свежих овощей, запейте киселем.
  4. Воскресенье:
    • начните день со стакана кефира и ломтика зернового хлеба;
    • на обед запеките морскую рыбу и подайте ее с овощами гриль, на первое подойдет небольшая порция картофельного супа-пюре на слабом курином бульоне, а запейте все компотом из изюма;
    • на полдник съешьте фруктовый салат и выпейте небольшую чашку зеленого чая;
    • завершите день отваренной куриной грудкой с легким салатом из овощей, запейте блюдо отваром шиповника.

Раз в неделю с разрешения врача разрешается устраивать себе разгрузочный день. В течение него можно употреблять в пищу только один продукт: арбуз, обезжиренный творог, кефир, яблоки или огурцы.

Рекомендуется придерживаться системы питания не только в период реабилитации, но и после окончания восстановления.

Источник: http://dietyexpert.ru/lechebnye/menyu-po-diete-pri-insulte-golovnogo-mozga.html

Питание при инсульте головного мозга: меню и диета

Даже самое легкое кровоизлияние в мозг может вызвать серьезные последствия, начиная от утраты речи и заканчивая параличом. Своевременно оказанная экстренная помощь и грамотное лечение понижают риск осложнений для пострадавшего.

Но в дальнейшем ему необходимо пройти комплексный реабилитационный курс, который включает в себя и специальную диету.

Питание при инсульте головного мозга должно быть правильным, а меню – четко сбалансированным и индивидуально подобранным для каждого больного.

Читайте также:  Болезнь меньера - симптомы и лечение

Составление ежедневного рациона

Диета при инсульте головного мозга составляется с учетом вызванных им патологий. Зачастую острое нарушение кровообращения мозга провоцирует атеросклероз сосудов, высокое кровяное давление и ожирение. Поэтому специальное диетическое меню работает на:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Предотвращение тромбообразования.
  • Стабилизацию веса и давления.

В обязательном порядке:

  • Исключаются продукты, богатые холестерином.
  • Уменьшается потребление соли и сахара.
  • Рацион обогащается клетчаткой.
  • Ограничивается употребление легких углеводов.

Предпочтение отдается вареным, тушеным, запеченным блюдам. Рекомендуется категорически отказаться от жареной и консервированной еды.

При составлении меню учитываются пропорции употребления пищи из разных групп. Так на часть продуктов животного происхождения, включая молоко, творог, мясо и птицу должно приходиться пять частей растительной пищи: овощей, фруктов, ягод, круп.

Пострадавшему рекомендуется съедать за сутки не менее 400 г овощей (как в сыром, так и в обработанном виде) и 200 г фруктов, которые можно употреблять как свежими, так и в виде салатов, компотов, запеканок, желе, пюре.

При инсульте больным рекомендуется придерживаться диеты № 10. В ежедневное меню должно входить:

  • 300-400 г сложных углеводов.
  • 50 г животных белков.
  • Не более 70 г растительных жиров.
  • Максимум 6-7 г соли.

Общая калорийность такого стола составляет примерно 2500 ккал, что полностью покрывает суточную потребность организма после перенесенного удара. Нельзя забывать и о достаточном количестве воды. Жидкость нормализует обменные процессы, разжижает кровь и выводит из организма поврежденные инсультом клетки. Чистой воды в день необходимо выпивать не меньше 1,2 л.

Диета при ишемическом инсульте головного мозга обязательно корректируется в зависимости от хронических заболеваний: диабета, гастрита, гепатита, гипотиреоза и пр.

Питание рекомендуется дробное, не менее 5 раз в сутки, а сама порция не должна превышать 150 г. Желательно не комбинировать блюда, приготовленные из одного продукта. Это может негативно отразиться на желудке больного. Например, каша отлично сочетается с хлебом и салатом, а фрукты с творогом.

Разрешенные продукты

Питание в первые недели после ишемического инсульта головного мозга должно быть предельно легким, что позволит питательным веществам быстрее всасываться в кровь и поступать к пораженным тканям. Например, соль в это время больному не дают. Постепенно ее можно вводить в строго ограниченном количестве, не превышая 2-3 г в день.

Так как главной целью постинсультной диеты считается восстановление утраченных функций организма после болезни, то все блюда на столе пострадавшего должны предотвращать развитие повторного тромбообразования. Кроме этого в них должны содержаться витамины и микроэлементы, необходимые для снижения уровня гомоцистеина, способствующего возникновению рецидивов.

Продукты, разрешенные людям после инсульта головного мозга:

  • Зелень.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Мед.
  • Каши.
  • Хлеб (ржаной, пшеничный, с отрубями).
  • Затяжное печенье (галетное).
  • Молочные продукты.
  • Нежирное мясо (птица, кролик, говядина). Куриное мясо нужно подавать без кожицы, а из говядины выбирать самую нежирную часть – вырезку.
  • Рыба и морепродукты.
  • Растительное масло (не более 30 г в сутки).
  • Сливочное масло (не больше 20 г в сутки).
  • Безалкогольные напитки (чай, минеральная вода).

Супы и борщи варят на овощных бульонах или воде. Мясо и птицу запекают или отваривают. Гарниры готовят из капусты, картофеля, кабачков, моркови, тыквы. В рацион полезно включить овощные рагу, в которых будет содержаться не меньше 5 овощей. Салаты нужно подавать в свежем виде, добавляя немного растительного масла.

Кисломолочные продукты выбираются пониженной жирности, сметану добавляют в блюда (можно в кашу), а творог употребляют на завтрак. Яйца можно есть не больше 4 шт. в неделю. Лучше готовить из них омлеты или добавлять в запеканки. Крупы разрешаются все, а макаронные изделия рекомендуется ограничить.

Фрукты и ягоды можно есть сырыми или варить из них компоты, морсы, желе, кисель. Разрешается пить некрепкий чай, кофе заменить цикорием. Полезными для больных после инсульта будут отвар шиповника, овощные и ягодные соки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Любая диета предполагает исключение из рациона тех продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье пациента. В перечень запрещенных продуктов питания для реабилитирующихся после инсульта людей, входят:

  • Жирное молоко, жирная сметана.
  • Мясные бульоны.
  • Мозги, печень, почки, легкое.
  • Свежая выпечка.
  • Жареное тесто (блины, оладьи, чебуреки).
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук, хрен).
  • Грибы.
  • Копчености, соленья, маринады, консервы.
  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, балык).
  • Сало, кулинарный жир.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  • Рыбная икра, соленая рыба.
  • Острые соусы и закуски, майонез, кетчуп, горчица.

Диета после нарушения мозгового кровообращения полностью исключает прием алкогольных, кофейных напитков, крепкого чая, энергетиков, какао, шоколада, употребление которых вызывает скачки кровяного давления.

Многим известен миф о том, что вино позволяет справиться с инсультом и помогает быстрей восстановиться. Бокал натурального вина помогает предупредить заболевания головного мозга благодаря положительному влиянию на стенки сосудов. Но после перенесенного удара (особенно в первые 2-3 месяца) спиртные напитки наносят лишь вред организму.

Меню на один день больного

Питание человека при инсульте головного мозга является важным моментом в реабилитации. Разнообразить его довольно просто, так как из разрешенных продуктов можно составить отличное, а главное, полезное меню.

  • На завтрак больному можно предложить нежирное теплое молоко, ржаной хлеб, обезжиренный творог с фруктами и медом.
  • На второй завтрак: фруктовый салат, овсяную кашу, сваренную на воде, морковный сок.
  • На обед: гречневый суп с отварным куриным мясом и овощами, паровую рыбу (если говорить об органических кислотах омега 3, то большое их количество находится именно в морепродуктах), пшенную кашу, компот из сухофруктов.
  • На полдник: творожную запеканку с изюмом, галетное печенье, кефир с корицей, а через полчаса тертое яблоко.
  • На ужин: овощной салат, куриные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: кефир, простоквашу или нежирный йогурт.

Такая диета является сбалансированной и полноценной.

Отдельные рекомендации

Родственники или близкие люди, вынужденные ухаживать за пострадавшим, не меньше больного знают, что такое ишемический инсульт. Ведь все «прелести» болезни они видят и переживают совместно с ним. При уходе могут возникнуть различные сложности: запоры, трудности с пережевыванием пищи и пр. Облегчить жизнь помогут маленькие кулинарные хитрости:

  • Больным, которым очень тяжело пережевывать пищу, все блюда перед подачей перемалывают блендером или протирают через сито.
  • Если готовить пюре некогда, можно покупать детское питание в баночках от хороших производителей, например, Хипп.
  • Так как практически вся пища готовится без соли, обогатить ее вкус можно, добавляя перемолотую зелень или морскую капусту.
  • При запорах отлично помогают компоты из сливы, абрикоса, груши. Выпивать его нужно натощак, а вечером обязательно предлагать кефир.
  • Больным разрешается как горячее, так и холодное питание, но предпочтение нужно отдавать теплой еде.
  • Если больному хочется мороженого, можно заморозить натуральный сок.
  • Майонез и соусы отлично заменит лимонный сок.
  • Из хлеба можно сделать сухарики (если больной в состоянии жевать). Они отлично сочетаются с оливковым маслом.

Не следует забывать, что в рационе больного не должно быть аллергических продуктов. Поэтому, если появится покраснение, сыпь, расчесы на коже, то меню нужно срочно пересмотреть и исключить подозрительные продукты.

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

29.12.2017

Загрузка…

Источник: https://BolitGolova.info/mozg/pitanie-pri-insulte-golovnogo-mozga.html

Питание, диета и меню при инсульте

5 звезд — построен на 13512 просмотрах

Советы лечащего доктора относительно питания при инсульте и питания после инсульта необходимо неукоснительно соблюдать.

Диета в этой ситуации имеет две принципиальные задачи: восстановление подорванных сил человека и профилактика повторных приступов нарушения мозгового кровообращения.

А потому, хочешь, не хочешь, придется отказаться от таких продуктов, как кофе, соль, маринады, жирной и жареной пищи.

Принципы питания

Питание при инсульте головного мозга - меню дневного рациона

Энергетическая ценность пищи должна быть снижена. При инсульте пациент полностью или частично ограничен в движениях. Если он продолжит придерживаться пищевых привычек, которые были сформированы до заболевания, то в скором времени из-за гиподинамии ему придется столкнуться с проблемой лишнего веса, что у таких пациентов просто недопустимо. Потому что избыточный вес сам по себе является фактором риска, развития повторных эпизодов нарушения мозгового кровообращения. Поэтому приходится отказываться от тортов, пирожных, жареных пирожков и горячих бутербродов. Все это можно употреблять только по большим праздникам: новый год, именины, и только в минимальных количествах. А лучше заменять их свежими фруктами или сухофруктами.

Важно не забывать контролировать вес. Взвешиваться стоит не чаще одного раза в неделю. Если по весам видно, что идет прибавка веса, то стоит экстренно пересмотреть режим и калорийность меню. Ведь избавиться от одного-двух килограммов куда легче, чем от десяти, особенно в условиях отсутствия адекватной физической нагрузки.

Обязательно должно быть достаточное количество жидкости. Нормальный уровень потребляемой воды составляет 2 литра в день. Это может быть не только вода, но и компоты, разбавленный сок, ни в коем случае не концентрированный. В меню после инсульта не должны входить кофе и газированные напитки.

Нелишним будет проведение разгрузочных дней один-два раза в неделю. Здесь существует большой выбор вариантов, можно подобрать то, что больному будет доставлять наименьший дискомфорт. А, именно, это может быть творожный, яблочный, кефирный, овощной, гречневый разгрузочный день.

Диета после инсульта головного мозга должна быть абсолютно, бессолевой. Потом, когда будет происходить постепенное восстановление организма, можно потихоньку добавлять этот продукт в пищу в минимальной дозировке.

После ишемического инсульта питание должно быть богато продуктами, содержащими большое количество калия. Этим элементом богаты: спаржа, чечевица и брокколи. Это нужно для того, чтобы произошло восстановление сердечного ритма и не было скачков артериального давления.

Также возникает необходимость полностью исключить продукты, которые будут способствовать повышению уровня холестерина крови и, как следствие, возникновению атеросклеротических бляшек. Поэтому питание при инсульте головного мозга во многом напоминает вегетарианское.

Рекомендуют к употреблению следующие продукты: нежирное молоко, кефир, нежирные сорта мяса или птицы, нежирные сорта рыбы. Желательно полностью исключить жиры животного происхождения. Блюда из рыбы или мяса хорошо сочетаются с различными овощными салатами, потому что при этом снижается количество холестерина, которое всасывается в кровь.

Основа здорового питания при инсульте – это фрукты и овощи. Блюда надо стараться подбирать таким образом, чтобы там присутствовало достаточное количество этих продуктов. Также следует есть их и в сыром виде. После ишемического инсульта диета должна включать ежедневно 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов.

О кофе придется забыть на неопределенный срок. Этот напиток не может присутствовать в диете при ишемическом инсульте. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Чай можно только некрепкий, зеленый. Нельзя, чтобы присутствовали в рационе вещества, которые стимулируют сердечную деятельность (элеутерококк, эхинацея, лимонник).

Что можно, а что нет

Больные с инсультом должны придерживаться полученных от врача рекомендаций на протяжении всей жизни, при условии, что человек не хочет повторного нарушения мозгового кровообращения. Меню диеты при инсульте составляется индивидуально.

Какие продукты можно употреблять:

  • нежирные сорта мяса птицы или нежирную говядину, все это, должно быть, в вареном или печеном виде;
  • оливковое масло (считается, что оно наиболее безопасно в плане содержания холестерина);
  • фрукты и ягоды – апельсины, клюква, черника;
  • овощи – брокколи, спаржа, шпинат, свекла, капуста;
  • чечевица;
  • нежирные сорта рыбы – сельдь, тунец, лосось, сардины;
  • кашу, нежирное молоко, кефир, нежирный творог.
Читайте также:  Спазган от головной боли - показания и противопоказания

Категорически нельзя включать в меню после инсульта головного мозга:

  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • соль;
  • торты, пирожные, конфеты.

И в конце приведем пример меню на один день:

  1. на завтрак – стакан нехолодного молока с кусочком хлеба с отрубями;
  2. полдник – некрепкий чай с овощным салатом, можно добавить кусочек хлеба грубого помола;
  3. на обед – вегетарианский суп, кусок отварного мяса с картофелем, салат из фруктов;
  4. на ужин – бутерброд с постной начинкой, стакан кефира.

После инсульта головного мозга питание и полноценной реабилитации может быть более разнообразным. Меню диеты после инсульта позволяет большего разнообразия в пище и допускает больших послаблений относительно некоторых продуктов питания.

Источник: http://nashe-serdce.ru/insult/pitanie-dieta-i-menyu-pri-insulte

Питание при инсульте головного мозга, общие принципы

Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки).

При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.

В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10.

Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.

Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга

Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.

Полезные и рекомендованные продукты и блюда при инсульте:

  • Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
  • Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
  • Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
  • Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
  • Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
  • Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
  • Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
  • Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.

Опасные и не рекомендованные продукты при инсульте:

  • Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
  • Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
  • Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
  • Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
  • Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
  • Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
  • Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
  • Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
  • Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
  • Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.

Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга

Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента.

Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма.

Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).

В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).

В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты.

По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи.

Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.

Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга

Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.

Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.

Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).

Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.

Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга

Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга.

Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.

Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.

К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.

Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга

Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.

Рекомендованы травяные чаи и отвары трав, соки, компоты и морсы первые 3 недели без подсластителей, в последующем с добавлением меда или фруктозы.

Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-insulte-golovnogo-mozga.html

Ссылка на основную публикацию